Стафилококки и грязные бассейны

Детские оздоровительные лагеря – это не только возможность пристроить под надзор детей во время каникул, пока родители на работе. Как следует из названия этих учреждений, подрастающее поколение должно улучшать в них подорванное учебой здоровье и повышать иммунитет.

Для этого питание и санитарные условия в детских лагерях должны соответствовать государственным социальным стандартам и постоянно находиться под контролем санэпидемиологов. Как все происходит на самом деле – показала проверка, о результатах которой нам рассказала и.о. Сумского прокурора по надзору за соблюдением законодательства в транспортной сфере Марина Супрун:

– 6 июня детский оздоровительный лагерь «Орленок» на ст.Барыковка был принят в эксплуатацию, о чем комиссией был составлен соответствующий акт. 12-13 июня Сумская линейная СЭС на ЮЖД провела внеплановое санитарно-эпидемиологическое обследование лагеря, по результатам которого было издано распоряжение об исполнении шести мер, к административной ответственности за нарушение санитарных норм были привлечены директор и завпроизводством лагеря.

Нарушения действительно были серьезными – у двух вожатых и четырех техработников (включая сотрудников пищеблока) был обнаружен стафилококк, кроме того, были выявлены еще два носителя инфекции, о чем линейная СЭС сообщила в лагерь письмом. В то же время госсанврачу ЮЖД линейная СЭС сообщила только об одном случае стафилококка, а письмо с требованием перевести на другую работу носителя стафилококка, анализ которого был готов 25 июня, СЭС направила в лагерь 3 июля. За это время дети могли заразиться кишечной инфекцией. Кроме того, к моменту обследования лагеря в нем оказалось пять работающих питьевых фонтанчиков, хотя в акте приема в эксплуатацию значилось только четыре.

Следующее санитарно-эпидемиологическое обследование «Орленка» 12-20 июля показало, что одна из проб, взятых в плавательном бассейне, не соответствует норме, из трех проб дезрастворов норме не соответствовали две, а из восьми проб дезсредств норме вообще соответствовала только одна. Но в информации линейной СЭС об оздоровлении и отдыхе детей, направляемой главному госсанврачу ЮЖД, о данных нарушениях не было ни слова.

Более того, санврачи не могли определиться даже к количеством детей, находящихся на оздоровлении. Так, по информации врача лагеря, в первые сутки заезда на вторую смену 4 июля на оздоровление прибыли 250 детей. В письме СЭС от 20.07 указано наличие в лагере 229 детей,

24 июля их становится уже 226, а 25-го – 243. О поверхностном и формальном санитарно-эпидемиологическом контроле со стороны линейной СЭС свидетельствует и тот факт, что по результатам проверки 20 июля было издано распоряжение об устранении недостатков, включающее 14 предлагаемых мер, из которых только несколько нужно было выполнить в течение второй оздоровительной смены. Еще одна проверка, прошедшая в августе, вновь обнаружила несоответствие нормам воды в плавательном бассейне и дезинфектанта. Было ли это нарушение устранено – осталось неизвестным. А ведь санврачи должны были еще и давать разрешение на выезд детей перед заездом следующей смены… Таким образом, поверхностный контроль и отсутствие надлежащей реакции на нарушения со стороны линейной СЭС явно носят постоянный характер. Причем в апреле 2012 года Сумская транспортная прокуратура уже обращала внимание санврачей на допускаемые ими нарушения норм законодательства – но ничего не изменилось.

Поэтому по результатам проверки Сумской линейной СЭС было направлено предписание, требующее немедленно устранить нарушения законодательства и содействующие им обстоятельства и решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виноватых в этих нарушениях. Оно было выполнено, трем помощникам санврача были объявлены выговоры. Поможет ли это исправить ситуацию с оздоровительным лагерем в следующем году – покажет время.

Руслана Рябинина, «Ваш шанс»

You may also like...