Секреты супермаркетов: как киевлянам скармливают просроченные продукты (видео)

«Территория обмана» показала ужасы украинских супермаркетов.

Продукты в украинских супермаркетах пытаются продать потребителям в любом состоянии.

Журналист программы «Территория обмана» две недели проработал в одном из киевских супермаркетов в отделе сыров и колбас, чтобы показать всю правду изнутри.
 
Шефство над молодым и юным приняли местные старики «тетя Люда и тетя Света — именно они учили новичка всем премудростям профессии продавца.
 
Правило первое — пусть клиент обслуживает себя сам:
 
«Пусть сами ищут, они же каждый день приходят, нудят, сами пусть сыр и выбирают», — объясняет тетя Люда. Говорит, что в этом нет смысла — от дополнительного внимания клиенту зарплата не увеличится. Главное — создавать вид работы, хоть бы и для камеры!
Просроченный товар продавцы называют «залежавшимся и завалявшимся», но никак не «просроченным»:
 
«Нет, ну его же разбирают. Мы же смотрим, перебираем, перемаркируем», — говорит тетя Люда.
 
«Перемаркируем» значит следующее:
 
«Раскрываем старую упаковку, упаковываем в новую, пробиваем новую дату, получаем новый товар», — спокойным голосом говорит Людмила.
 
Есть несколько секретов хранения продуктов, их знает любой старший в отделе.
 
Например, белый налет с колбасы надо вытереть тряпкой, затем натереть маслом… и все! Колбаса снова на витрине — блестящая и благоухающая. А если ее срок будет заканчиваться за 2-3 дня до конечной даты, то колбасу порежут в вакуумную упаковку, и на ней поставят свежую дату упаковки.
 
Плесень и затверделость с сыра тоненько срезаются и сыр снова свежий. Эти обрезки не выбрасывают — они идут в отдел кулинарии.
Всем трюкам Люда и Света научили новичка за несколько дней, но и выписали «люлей» — это же надо было, продал сегодняшний сыр вместо позавчерашнего!
 
Но и то, что не удалось продать, не пропадает — просроченные сыры и колбасы идут обратно к торговому представителю:
«Там мясо попадает под термическую обработку, а затем снова к нам», — объясняет продавщица. 

  

 

 

You may also like...