Милиция Закарпатья стоит на границе между детьми и криминалом

Накануне Международного дня защиты детей, который отмечается 1 июня, с журналистами встретился начальник отдела криминальной милиции по делам детей УМВД подполковник Василий Мадьяр, который рассказал о работе милиции по раскрытию и профилактике детской преступности в крае. Как рассказал Василий Васильевич,

 На Закарпатье благодаря профилактической работе, которую проводит милиция, все меньше преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними. По сравнению с прошлым годом дети совершили на 6,5% меньше преступлений (143 против 153), а самих юных преступников уменьшилось со 114 до 97. При этом семь из них совершили преступления уже повторно, то есть на путь исправления не стали. По таким действительно тюрьма плачет …

Как говорит начальник отдела криминальной милиции по делам детей УМВД подполковник Василий Мадьяр: «Если проанализировать сами преступления, то чаще всего наши дети совершают кражи, грабежа, хулиганства и т.д.. Реже-более тяжкие преступления: убийства, тяжкие телесные повреждения, разбойные нападения, изнасилования и т.д.. Относительно причин, которые толкают детей на преступный путь, то они разные. Дети из неблагополучных семей воруют, потому голодные, или из-за того, что родители не могут приобрести им желанные вещи (дорогие мобильные телефоны, ноутбуки Самсунг, Сони и т.д.), которые имеются у одноклассников или соседей … Но, как показывает опыт, нередко на преступный путь становятся и подростки из вполне обеспеченных семей, которым, как говорится, разве что птичьего молока не хватало …

Одни таким образом стремятся «самоутвердиться» среди сверстников (мол, видите, какой я «крутой»!), другие же реагируют на отсутствие надлежащего воспитания в семье (особенно в таких, где родители постоянно на заработках и дети предоставлены родственников или на самих себя). Нередко подростки совершают преступления просто от скуки, бродя в компаниях улицам. Ну и, конечно, нельзя отрицать и генетической предрасположенности к совершению преступлений: мол, воровал дед, отец и брат сидели в тюрьме, и я туда же, так мне на роду написано …»

Чтобы помочь беде, которая называется подростковой преступностью, работники криминальной милиции по делам детей пошли в школы и другие учебные заведения с профилактическими выступлениями перед учащимися, беседами с руководством, педагогами, чтобы удержать детей от беды. И это дало положительный результат. Например, многие подростки ошибочно считают, что их не «посадят» потому как еще малы …

При этом уголовная ответственность за совершение тяжких преступлений (кражи, грабежа, изнасилования относятся к их числу), согласно Уголовному кодексу Украины, наступает уже по достижению злоумышленником 14-летнего возраста. И хотя суд обычно ограничивается в отношении этой категории подсудимых условными приговорами, однако уголовное пятно в биографии останутся на всю жизнь, даже если юноша или девушка исправятся и станут на путь истинный. Поэтому лучше не шутить с Законом!

Владимир ПАВЛЮХ, ОСО УМВД Украины в Закарпатской области

Читайте также: