«Титушковый» штурм Банковой. Власти нужна картина ужаса для оправдания последующих репрессий? (фото)

Ситуация на Банковой на грани военного конфликта.

«Сьогоднішня акція мирна», — заявил Кличко, в «Батькивщине» добавили «Друзі у нас мирна акція. Банкову штурмують провокатори», передает Цензор.НЕТ.

Участники Евромайдана забросали народного депутата Петра Порошенкосторонними предметами. Инцидент произошел на улице Банковой возле Администрации президента Украины.

По состоянию на 15:05 Порошенко вылез на бульдозер и начал делать заявление к митингующим. Но собравшиеся освистали его и начали бросать в политика сторонние предметы. Вскоре участники митинга столкнули Порошенко с экскаватора.

 
банкова
 
банкова
«Порошенко: Бульдозер був приготовлений на Банковій для провокацій. Він стояв там ДО початку протестів! Опозиціонери дали слово Порошенку, який розповідає про провокації на Банковій. Вони не мають відношення до мітингу», — сообщают в «Батькивщине». На, что Порошенко заявил: «Ми попросили про застосування спецзасобів міліцією проти титушок. Вони мають на меті дискредитувати мирний характер акції. Я повідомив про злочин на Банковій».

Тем временем, непосредственно на Банковой, из-за спин «Беркута» спецвойска расспыляють слезоточивый газ и бросают шумовые гранаты в протестующих. Протестующие отвечают попытками штурма и петардами, однако от этого страдает лишь «Беркут».

«Шумовые гранаты полицией применяются уже десятками, слезоточивый газ. В ответ полетели реальные коктейли Молотова», — пишут очевидцы в твиттах.

Также, есть сообщения о раненых. Одному парню ранили ногу, а девушке разбили голову.

«Оксана Продан з прапором на Банковій вилізла на бульдозер і намагається зупинити штурм», — пишут очевидцы.

«Титушки, які штурмують — ночували в будинку офіцерів. Їх звезли заздалегідь і готували до провокацій. Це така сама провокація, як і свого часу з БРДМ. Ми зараз йдемо туди, щоб спробувати відтіснити грейдер», — заявили в оппозиции.

«Похоже, украинской власти нужна ужасная картинка, чтобы оправдать последующие репрессии. Цепи спецназа словно специально выставили под камни протестующих, а из-за их спин военные бросают гранаты и распыляют газ. Молодежь прячется за железными щитами на Банковой. Гранаты бросает спецназ в военном камуфляже. Спецназ бросает шумовые газовые гранаты в людей на Банковой. В ответ люди кидают камни и бутылки. Начинается серьезная заварушка у администрации президента. Обменялись взрыв пакетами», — пишет с места событий журналист Павел Шеремет.

 

Читайте также: