В Кировограде пытаются замять дело пьяного прокурора-убийцы

Прокурора, которій насмерть сбил 17-летнего парня, судят на Кировоградщине. Родственники погибшего обеспокоены — не затягивают ли рассмотрение, ведь длится оно уже полгода. Подозреваемый своей вины не признает. А его адвокат изыскивает новые факты непричастности подзащитного в ДТП. Даже несмотря на то, что он был пьян и скрылся с места аварии.

В зале суда как всегда людно. Большинство — родственники и друзья погибшего Саши Богатырева.

— За смерть ответь перед законом!
17-летний Александр Богатырев погиб 12 октября, вот на этом перекрестке, под колесами внедорожника Мицубиши.
 
Александр, житель г. Кировограда:
— Тут по всей дороге были пятна крови, сначала маленькие, потом большие, там знак, под ним лежала куча стекла.
Удар автомобиля был мощным: старшеклассника отбросило на несколько десятков метров.
 
Анна, сестра погибшего:
— Когда делали вскрытие, у него селезенка лопнула, желудок, ребра перебиты, одна сторона полностью вмятина, он был до неузнаваемости в день похорон.
Управлял той машиной прокурор Кировоградской прокуратуры Анатолий Душинский. Пьяный служащий сбил парня, даже не остановился, и уехал с места ДТП.
 
Анна, сестра погибшего:
— Со временем мы узнали, что с 11 на 12 октября празднуется день прокуратуры, Душинский отмечал в клубе Вельвет, потом он направлялся в сторону Соколовки, как бы вроде бы на сауну, я не берусь утверждать, но ехал на сауну, был со своей девушкой, еще несколько человек, они давали показания, что никто ничего не помнит, они были все пьяные.
Впрочем, на свободе нарушитель был недолго.
 
Игорь Земсков, старший прокурор отдела прокуратуры Кировоградской области:
— В подальшому був затриманий працівниками прокуратури, та обрана міра запобіжного заходу, та поміщений до слідчого ізолятора. Встановлено екпертами, перебував у стані алкогольного сп’яніння.
Он за решеткой до сих пор, но пытается доказать — не виноват в ДТП. На последнем судебном заседании адвокат подозреваемого подверг сомнению автотехническую экспертизу, которую делали во время следствия. Мол, вполне возможно, что парень неожиданно бросился под колеса машины. Не доверяет юрист и видео с камер наблюдения, на котором просматривается момент аварии.
 
Алексей Пильгуй, адвокат:
— Я вважаю, що в даному випадку досудове розслідування прокуратрура мала провести експертизу відеозапису, чого не було зроблено, на наступному судовому засідання я маю мету заявляти клопотання про проведення цієї екпертизи.
Более того — защитники бывшего прокурора уже провели собственную экпертизу. Впрочем, обвинение законной ее не считает.
 
Игорь Земсков, старший прокурор отдела прокуратуры Кировоградской области:
— Сторона захисту провела експертизу і дослідження, яке проведено в порушення КПК, оскільки вона проведення після відкриття КП та долучена після необіхдного долучення всіх доказів. В матеріалах міститься екпертиза, проведена прокуратурою, автотехнічна, в якій конкретно вказано, що ДТП сталося з причини водія Душинського і являється в причинному зв’язку з ним.
Впрочем, только судья сможет определить — приобщать ли предоставленную защитой экспертизу как доказательство невиновности бывшего прокурора. Поэтому Свидетель будет следить за ходом производства.
 
Елена Ткаченко, Андрей Мартищенко, НТН

Читайте также: