Разоблачено кредитное сообщество, которое прикарманило больше миллиона гривен жителей Тернопольщины

Мошенников, которые прикрывались кредитным сообществом, разоблачили на Тернопольщине работники службы борьбы с экономической преступностью. За год им удалось выманить у жителей области более миллиона гривен.

Свою работу кредитный союз ООО «Лексворд» начал на Тернопольщине еще в начале 2014 года. Объявления о кредитах без залога и на выгодных условиях они разместили в местных газетах и в интернете. Именно в то время начали обращаться в правоохранительные органы и первые пострадавшие.

 

По словам начальника областного управления милиции Александра Богомола, к ним приходили люди, которым срочно нужны были деньги. Кредиторы утверждали, что их предоставят. Отдельно мошенники интересовались о возможности залога. Если у человека ничего не было, то они говорили, что должна быть гарантия — своеобразный вклад. Сумма этого взноса колебалась от 10 до 50 тысяч гривен.

 

После того, как человек оплачивал указанную сумму, работники сообщества находили еще какие-то недостатки в документах, что задерживало выдачу желаемых денег. Таким образом, они убеждали своих клиентов платить еще и страховые взносы, рассчитаться наперед за услуги банка, который перечислял средства. Приходилось людям платить и за юридическое сопровождение. Оснований для дополнительных платежей у мошенников было больше десяти, а суммы колебались за все услуги в пределах десяти тысяч гривен.

 

Более пятнадцати тысяч гривен, а это 7500 гривен залога и почти восемь тысяч за страхование жизни, потеряла жительница Тернополя Лариса Богданова. Женщина обратилась в кредитное сообщество, чтобы взять деньги на лечение маленькой внучки. О существовании организации она узнала из объявления в газете — «Новогодний кредит до семисот тысяч гривен».

 

— Моя внучка болеет. Денег на лечение наша семья не имела. На операцию собирали все — помогли друзья, жители края, волонтеры. Мы ее прооперировали, но нужны были средства и на реабилитацию. Банки больших сумм не давали. Поэтому я обратилась в кредитный союз.

 

Чтобы оплатить все платежи, которые требовало кредитное сообщество, женщина сняла деньги с кредиток. Соглашение, вспоминает Лариса, было напечатано мелким шрифтом и на нескольких страницах. Выносить его из офиса представители фирмы не разрешали.

 

— Я ждала денег не один день. То банк не работал, то проблемы возникали с документами. Я начала подозревать, что меня обманули. Пошла к ним, но девушки уверяли, что деньги уже есть и сегодня-завтра я их получу.

 

Ждать Лариса Богданова не стала, а сразу пошла в милицию с заявлением о мошенничестве. Как выяснилось позже, заявлений от таких, как она, уже более сорока. Кредитная фирма «Лексворд» зарегистрирована в Киеве, но она имела и фирмы-клоны под другими названиями такими как: ООО «Рекорд финн», ООО «Медвар», ООО «Лайениндустри», ООО «Роккос», ООО «Депозит групп».

 

— В Тернополе работало трое сообщников и одна женщина в Ивано-Франковске. Сейчас мы задержали трех мошенников. Они находятся в ИВС. Еще одна подозреваемая пока дома, поскольку беременна. Всем им предъявлено обвинение по статье 190 части 3 УК — мошенничество, — рассказал Александр Богомол.

 

Правоохранители убеждены, что объявление типа: «Кредит без залога», «Кредит за 20 минут», «Кредит на выгодных условиях без справки о доходах и залога» и другие — это на девяносто процентов мошенничество. Чтобы не попасть в ловушку, милиционеры советуют проверять данные о том или другом кредитном союзе на сайте в Едином реестре финучреждений. Эта информация открыта и ее можно найти через интернет.

 

ССО УМВД Украины в Тернопольской области

 

Читайте также: