Кабмин просит Раду уволить главу Минэкологии Шевченко из-за подозрений в коррупции

Кабинет министров Украины на своем заседании 24 июня принял решение внести в Верховную Раду представление об увольнении Игоря Шевченко с должности министра экологии и природных ресурсов Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Как сообщается, Шевченко предлагается уволить "за совершение деяний, которые могут содержать коррупционные правонарушения или нарушения требований к поведению лиц, уполномоченных на выполнение функций государства".

"Это решение принято несмотря на то, что Минприроды как центральный орган исполнительной власти потеряло управляемость, не обеспечивает выполнение базовых функций и обязательств государства в сфере охраны окружающей среды", — сказано в сообщении.

В представлении говорится, что Игорь Шевченко был назначен министром экологии и природных ресурсов Украины постановлением ВРУ от 2 декабря 2014 года по квоте депутатской фракции политической партии "Батькивщина" в Верховной Раде.

Как отмечается, за время пребывания на посту министра неоднократно имели место факты нарушения Игорем Шевченко законодательства, следствием чего было проведение проверок и подтверждения соответствующих фактов.

В частности, в январе 2015 года в рабочее время Игорь Шевченко в личных делах без получения соответствующего разрешения находился в ОАЭ, 5 мая 2015 года без уважительных причин министр также отсутствовал на рабочем месте и безосновательно не принял участие в заседании правительства.

"Кроме того, Игорь Шевченко 6 июня 2015 года в 14:30 вылетел чартерным рейсом на частном самолете ТСТКN в личных делах в г. Дрезден и вернулся 8 июня 2015 года в 16:00 (в рабочий день) из г. Ниццы также частным самолетом PHARO", — отмечается в документе.

"Наряду с этим имела место "приватизация" Министерства газовым олигархом, народным депутатом Украины Онищенко А. Г., в частности в период пребывания на посту министра экологии и природных ресурсов Украины Игорем Шевченко внесено представление относительно назначения на должность председателя Государственной службы геологии и недр Матвеева П. С., во время выборов народных депутатов в 2012 году был доверенным лицом Онищенко А. Г., а также организовывал работу ООО "Надра Геоцентре", ПАО "Пласт" и других предприятий Онищенко А. Г", — говорится в представлении.

Напомним, ранее Игорь Шевченко попросил ГПУ проверить обвинения против него. // РБК-Украина

Читайте также: