В российской колонии застрелили рецидивиста, взявшего заложников

В Щекинском районе Тульской области завершилась спецоперация по освобождению заложников, которых захватил заключенный колонии строгого режима.

Отбывающий 10-летний срок за кражу и разбой осужденный захватил заложников в 08:40 по московскому времени. Он угрожал им ножом и самодельным взрывным устройством. Единственное требование, которое выдвинул мужчина — его немедленное освобождение, сообщает "Интерфакс".

"Сперва заключенный взял в заложники дежурного, в следом — замначальника колонии, который пришел на переговоры. Замначальник был ранен ножом", — сообщил источник телеканала LifeNews. По другой версии, вторым заложником был не заместитель начальника колонии, а воспитатель.

Внешний периметр исправительного учреждения был оцеплен силами МВД, ОМОНа, СОБРа и ГИБДД, для освобождения заложников задействовали спецназ.

"В результате проведения специальной операции сотрудниками отдела специального назначения "Гриф" и сотрудниками оперативного отдела УФСИН в 11:40 преступник был нейтрализован, заложники освобождены. Пострадавших среди сотрудников и осужденных, находящихся в колонии, нет. Захвативший двух сотрудников заключенный был убит при их освобождении", — сообщила пресс-служба регионального УФСИН.

Известно, что преступник был приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима в 2014 году. Это была не первая его судимость. Тем не менее, отмечает "Российская газета", заявление осужденного о невиновности было неожиданным для сотрудников колонии — ранее он признавал свою вину.

Террорист был в ИК-7 не на лучшем счету — за ним числились разнообразные конфликты, кроме того, он считался склонным к побегу. // NEWSru.com

Читайте также: