Милиция предостерегает: никаких денежных реформ государство не проводит

В Житомире от мошенничества под видом вымышленного проведения денежной реформы пострадала пенсионерка, чьи сбережения «банковский» работник обменяла на сувенирные купюры. Правоохранители призывают полесян не доверять незнакомцам.

29 июня в Житомирский горотдел милиции обратилась 78-летняя жительница областного центра с сообщением об обмане. Женщина рассказала, что к ней домой пришла незнакомка, которая представилась сотрудницей одного из коммерческих банков. Она рассказала, что сейчас в стране начата денежная реформа. Поэтому отныне банковские работники помогают пожилым людям осуществить обмен на дому, чтобы не выстаивать в очередях.

Визитерка предложили бабушке проверить ее сбережения, чтобы выяснить, не нуждаются ли купюры в обмене. Доверчивая пенсионерка вынесла женщине 34500 гривен. Женщина посмотрела купюры, что-то записала и ушла, пообещав уточнить данные. Через некоторое время хозяйка заподозрила неладное и присмотрелась к деньгам: в ее руках были сувенирные купюры.

По факту мошенничества (ст.190 Уголовного кодекса Украины) правоохранители начали досудебное расследование, в рамках которого устанавливают личность мошенницы и ее местонахождение.

В то же время милиция призывает граждан к внимательности и предупреждает о рисках чрезмерной доверчивости. Чтобы не стать жертвой мошенников, придерживайтесь простых правил безопасности:

– не доверяйте незнакомцам, которые пришли в ваш дом, представившись социальными или банковскими работниками. Попросите визитеров подробно объяснить, куда, когда и с каким вопросом вам следует обратиться;

– обеспечьте пожилым родственникам постоянную связь с вами, чтобы в случае возникновения непонятной ситуации они имели возможность позвонить и посоветоваться;

– запомните сами и объясните своим пожилым родителям, которые проживают отдельно от вас в сельской местности: в настоящее время государство не проводит никаких денежных реформ и никакие денежные операции на дому не проводятся.

Не дайте себя обмануть и не позволяйте проходимцам обогатиться за ваш счет!

 

Пресс-служба УМВД Украины в Житомирской области

 

Читайте также: