Рада приняла закон о Счетной палате

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о Счетной плате. За соответствующее решение проголосовали 255 народных депутатов.

Согласно документу кандидаты на членство в палате определяются по результатам рейтингового голосования, а назначаются они простым большинством голосов.

Закон определяет, что Счетная палата является финансово независимой и самостоятельно планирует свою деятельность.
Отмечается, что палата финансируется за счет средств Госбюджета, включая средства, полученные в соответствии с международными договорами Украины. При этом указывается, что Счетная палата после вступления в силу закона о Госбюджете самостоятельно утверждает свою смету.

Закон устанавливает следующие полномочия палаты: осуществление финансового аудита и аудита эффективности по поступлениям в Госбюджет налогов, сборов, обязательных платежей и расходов Госбюджета, предоставление кредитов из госбюджета и возврат таких кредитов, операций по государственным внутренним и внешним заимствованиям, выполнение сметы доходов и расходов НБУ и другое.

Также палата, согласно закону, среди прочего, должна анализировать годовой отчет о выполнении госбюджета.
Предполагается, что палата по результатам осуществления мероприятий финансового контроля подает Верховной Раде выводы относительно проекта закона о Госбюджете и ежеквартально — выводы о состоянии выполнения бюджета.
Закон устанавливает, что Счетная палата состоит из 9 членов. Отмечается, что члены палаты назначаются и увольняются в порядке, установленном регламентом ВР, при этом назначение на должности осуществляются на основании конкурса.

При этом глава Счетной палаты назначается на должность по представлению председателя ВР. Срок полномочий членов Счетной палаты составляет 6 лет, а председателя палаты и его заместителя — 3 года. При этом одно и то же лицо может быть членом палаты лишь дважды. // УНН

Читайте также: