Оккупанты, наплевавшие на международное право, заговорили о каких-то нарушениях в Украине

В докладе, представленном в четверг голове СК РФ Александру Бастрыкину отмечается, что международное право и российское законодательство позволяют Следственному комитету России расследовать уголовные дела о военных преступлениях на "юго-востоке" Украины, передает пресс-служба российского ведомства.

В СК РФ заявили, что расследуют уже 54 уголовных дела "о военных преступлениях против гражданского населения на востоке Украины". Указано, что к уголовной ответственности привлекаются 30 человек, в том числе из числа высшего политического и военного руководства.

"Следствием совместно с представителями других подразделений центрального аппарата детально проработаны вопросы юрисдикции Российской Федерации по расследованию этих действий. Установлено, что нормы международного гуманитарного права дают все основания России для осуществления своей универсальной юрисдикции при расследовании подобной категории дел. Иными словами, возбуждение уголовных дел о геноциде, а также уголовное преследование в отношении лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины со стороны Следственного комитета Российской Федерации является законным и обоснованным как с точки зрения российского законодательства (ч.3 ст.12 УК РФ), так и с точки зрения норм международного права" , — говорится в сообщении.

Отмечается, что согласно международному гуманитарному праву, государства обязаны разыскивать и привлекать к судебной ответственности тех, кто несет ответственность за серьезные нарушения Женевских конвенций 1949 года и Дополнительных протоколов I и II к ним 1977 года или каким-либо другим образом несет ответственность за военные преступления, а также осуществлять судебное преследование таких лиц или выдавать их для суда в другом государстве.

"В Украине не проводится ни какого расследования о многочисленных нарушениях норм международного права и совершения военных преступлений, вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц не стоит", — отметили в СК РФ. // УНН

Читайте также: