Телефонные мошенники продолжают «обчищать» доверчивых людей

Уловки телефонных мошенников давно перестали быть новинкой, но граждане по-прежнему легко расстаются со всеми сбережениями вместо того, чтобы проверить рассказанные аферистами истории.

Как сообщает сектор коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Сумской области, после некоторого затишья на Сумщине опять активизировались телефонные мошенники — только 13 ноября произошло три таких случая.

телефонные мошенникиОколо полуночи 54-летней пенсионерке на домашний телефон позвонил якобы ее сын: «Мама, это я». Мужчина рассказал жалобную историю — мол, с ним случилась неприятность, пострадал человек, и чтобы его не посадили в тюрьму, нужно дать потерпевшему денег на лечение. Денег требовалось много. Но женщина нашла нужную сумму — 65 тыс. грн. у себя дома. Она отдала деньги приехавшему за ними «от сына» человеку. Спустя некоторое время она решилась позвонить сыну и узнать, удалось ли ему решить вопрос, — но, как выяснилось, мужчина все это время спокойно спал дома. О человеке, забравшем деньги, сумчанка запомнила только, что он худощавый, ростом около 170 см, одет в черную куртку с капюшоном.

Но не стоит думать, что злоумышленники «работают» по этой схеме только в городах и больших поселках — с тем же успехом их жертвами становятся жители маленьких сел.

Ночью 13 ноября домашний телефон зазвонил у пожилой жительницы с. Новые Вырки Белопольского района. Мужчина, назвавшийся ее сыном, быстро произнес несколько слов — что это очень важно, что ей сейчас все объяснят — и затем трубку взял другой неизвестный, представившийся сотрудником милиции. Он сказал, что ее сын, работающий в Киеве, впутался в неприятную историю — во время ссоры сильно толкнул человека, а тот упал, ударился головой и получил черепно-мозговую травму. Теперь ее сына должны привлечь к уголовной ответственности. Но если он оплатит лечение пострадавшего и издержки правоохранителей — они его «отмажут». Мошенники потребовали за услугу 4 тысячи долларов — в Киеве-то расценки высокие — и дали ей неделю, чтобы собрать деньги. Но 68-летняя женщина сказала, что не сможет столько собрать ни за неделю, ни за месяц, ни, скорее всего, за год, ведь она живет на пенсию. У нее есть только 13 тыс. грн. и золотые украшения — это все, что она может отдать. «Правоохранители» согласились, сказали, что в Белополье у них есть свой человек, он сейчас подъедет за деньгами. Вскоре к ней действительно приехал неизвестный мужчина, оставивший автомобиль на соседней улице. Женщина отдала ему 13 тыс. грн., 3 золотых кольца, золотую цепочку и такие же часы. А уже потом, спустя некоторое время, связалась с сыном, который ничего не знал и посоветовал ей обратиться в милицию.

Таким же способом аферисты обобрали 85-летнюю пенсионерку из с. Анновка-Вировская того же Белопольского района. 15 ноября она отдала мошенникам 4600 грн.

Жертвами мошенников становятся не только бабушки, но и вполне дееспособные мужчины. Так, в Роменский отдел полиции обратился 41-летний житель пгт Липовая Долина. 13 сентября ему позвонил неизвестный, рассказал, что его сын совершил преступление, и за непривлечение его к ответственности необходимо перечислить 20 тыс. грн. на банковскую карточку, что липоводолинец и сделал.

По всем фактам открыты уголовные производства, а полиция еще раз напоминает об осторожности. Если к вам позвонил «сын» или «милиционеры» — обязательно перезвоните на мобильный номер сына и узнайте, действительно ли у него есть какие-то проблемы. Пообещайте мошенникам деньги и свяжитесь с полицией — это поможет задержать аферистов, когда они приедут за деньгами.

Ярослав Берест«Ваш шанс»

Читайте также: