Обрушение дома в центре Киева: хроника спасения (фото, видео)

В Киеве на улице Богдана Хмельницкого обвалился дом.

21.57 — Под обломками здания на улице Богдана Хмельницкого в центре столицы может находиться еще один, седьмой человек. Спасатели не исключают летальный исход.
 
Об этом журналистам на месте события рассказал советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк, сообщает корреспондент Укринформа.
 
«Мы знаем, что сегодня под завалами находится еще один человек. Мы не можем сейчас с уверенностью сказать относительно его состояния — это должны определять медики. К сожалению, связь и контакт с ним установить не удалось, поэтому мы не исключаем летальный исход», — сказал он.
 
Обвал
 
Сейчас поисково-спасательные мероприятия на месте обвала продолжаются. К работам привлечены около 200 спасателей и 20 единиц техники. Работы усложняются тем, что к месту происшествия невозможно подвести подъемный кран. Спасатели не пользуются специальной техникой, пока существует вероятность найти живых людей, и продолжают разборку завала практически вручную.
 
*   *   *
21.48 — Спасатели почти освободили из-под завала, произошедшего сегодня в пятиэтажном здании в центре Киева по улице Б.Хмельницкого, шестого человека. Мужчина находится в удовлетворительном состоянии, пьет чай и общается с семьей, пока спасатели завершают освобождение его конечности.
 
Обвал
 
По сообщениям представителей ГСЧС, существует предположение, что под завалом может оставаться еще один человек.
Спасатели продолжают разбирать завал.
 
*   *   *
19:29 Удалось найти пятерых человек, еще одного пострадавшего спасатели слышат. 
 
По информации представителей ГСЧС, пятеро пострадавших в тяжелом состоянии доставлены в больницу. Они были не в состоянии предоставить дополнительную информацию относительно количества людей, которые могли находиться в здании на момент обвала.
В эти минуты пытаются вытянуть пострадавшего, с которым у спасателей есть голосовая связь.
 
Обвал
 
Нынче ГСЧС не подтверждает информацию о наличии одного погибшего.
 
К спасательным работам привлечены больше 200 спасателей и 20 единиц техники. По словам представителей ГСЧС, разборка завалов может продлиться до утра, ведь их объемы из-за обрушивания сразу пяти этажей, очень значительны.  Ситуацию усложняет невозможность подогнать к месту происшествия краны и тяжелую технику. Кроме того, спасатели периодически устраивают «минуты тишины», чтобы услышать людей, которые могут находиться под завалами.
 
***
19:27 Четверо пострадавших в результате обрушения перекрытий в нежилом доме на улице Б.Хмельницкого доставлены в больницу, еще одного пострадавшего только достали из-под завалов. Он жив и находится в тяжелом состоянии. Информацию о наличии одного погибшего ДСНС пока не подтверждает.
 
Обвал
 
По информации представителей ДСНС, спасенные люди не в состоянии предоставить дополнительную информацию о количестве людей, которые могли находиться в здании на момент обрушения.
 
Сейчас к спасательным работам привлечены более 200 спасателей и 20 единиц техники. По словам представителей ДСНС, разбор завалов может продлиться до утра, ведь обрушилось сразу пять этажей. Ситуацию осложняет невозможность подогнать на место происшествия краны и тяжелую технику. Кроме того, спасатели периодически устраивают «минуты тишины», чтобы услышать людей, которые могут находиться под завалами.
 
По крайней мере с одним человеком, который находится под завалами, установлен голосовой контакт.
 
* * *
18:28 По последним данным спасателей, при обвале дома на ул. Богдана Хмельницкого, 12-14 один человек погиб, к двум пытаются пробиться. 

 Об этом в Twitter сообщила пресс-секретарь мэра Киева Оксана Зиновьева.

 
"По последним данным спасателей, на Хмельницкого трое спасенных, один погибший, к двум пытаются пробиться", — сообщила она.
 
* * *
18.18 — В Единый реестр досудебного расследования внесено информацию об инциденте вокруг обвала перекрытий в нежилом доме на ул. Богдана Хмельницкого в Киеве. Первичная квалификация — ст.271, ч.2 Уголовного кодекса Украины «Нарушение норм законодательства по охране труда».
 
Обвал
 
Об этом заявил журналистам начальник следственного управления Главного управления национальной полиции г.Киева Александр Пивовар.
 
«В настоящее время в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по данной ситуации. Первичная квалификация — статья 271, часть 2 Уголовного кодекса Украины «Нарушение норм законодательства по охране труда», что повлекло последствия в виде телесных повреждений. Работают следственно-оперативные группы», — сказал Пивовар.
 
По его словам, в настоящее время установлен владелец этого аварийного дома, устанавливаются лица, которые проводили здесь ремонтные работы.
 
Представитель полиции отметил, что санкция статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы.
 
***
18:15 Строительные работы в доме на вул. Б.Хмельницкого 12-14, обрушившегося сегодня днем, проходили с нарушением техники безопасности и без каких-либо разрешительных документов.
 
Об этом заявил городской голова Виталий Кличко на месте происшествия, сообщаетпресс-служба мэра.
 
"Аварийный дом на улице Богдана Хмельницкого находится в частных руках. Сейчас мы выясняем, кто именно проводил в нем работы… Правоохранительные органы должны оперативно разобраться, кто именно и с какой целью осуществлял строительные работы без разрешительных документов. И виновные в том, что пострадали люди, должны быть привлечены к ответственности", — рассказал Кличко.
 
Ранее в пресс-службе КГГА сообщили, что дом, в котором сегодня обрушились внутренние перекрытия, признан аварийным в 2004 г. и отселен. Он находится в частных руках и передан на баланс ОСМД Богдана Хмельницкого 12-14.
 
* * *
По информации, полученной на 18.14, спасатели извлекли еще одного человека из-под завала аварийного дома на Богдана Хмельницкого, где рухнули перекрытия пяти этажей.
 
 
"Спасено 4 человека: в 16:50 — спасен 1 человек, в 17:15 — спасен 1 человек, в 17:40 — спасено два человека", — говорится в сообщении.
Поисково-спасательные работы продолжаются.
 
Обвал
 
Отмечается, что на месте происшествия работают 21 ед. техники и 120 чел., в том числе от ГСЧС 16 ед. техники и 81 человек. личного состава. К спасательным работам привлечены кинологическая служба ГП Мобильно-спасательный центр и спасатели КГГА.
 
При поисковых работах используется тепловизор и вводятся минуты тишины.
 
Охрану места происшествия осуществляет Национальная полиция.
 
* * *
17:27 Под завалами дома на Хмельницкого находится трое человек, еще двоих спасли
 
Об этом в комментарии Укринформу сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.
 
"Проводились там работы, и произошло разрушение перекрытия на втором и третьем этаже, в результате чего под завалом оказались люди, именно строители. Двух спасли, еще трое там. Сейчас проводятся работы по разбору завала и спасению людей. Все службы мобилизованы", — добавил Пантелеев.
 
Он отметил, что дом на улице Богдана Хмельницкого 12-14, который обрушился сегодня, находится в частной собственности, на балансе ОСМД и не принадлежал к опасным объектам.
 
Обвал
 
"Возможны разные варианты и нарушения при строительстве, но будет соответствующее расследование проведено", — отметил Пантелеев.
 
В пресс-службе мэра Киева Виталия Кличко сообщили, что "городские власти никакого разрешения на проведения какой-либо реконструкции не давали".
 
"Сейчас там (под завалами. — Ред.) находится три-четыре человека. Одного (спасенного. — Ред.) повезли в Александровскую больницу", — добавили в пресс-службе.
 
* * *
17:23 Дом на улице Б. Хмельницкого 12-14, который обрушился сегодня, не относился к опасным объектам.
 
Об этом в комментарии Укринформу сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.
 
По его словам, этот дом к опасным объектам не относился.
 
Он отметил, что дом на улице Бы.Хмельницкого 12-14 находится в частной собственности.
 
* * *
17:20 Под обломками в пятиэтажном здании на улице Богдана Хмельницкого, 12-14, где упало перекрытие, может находиться еще по крайней мере четыре человека, и одна из них подает признаки жизни.
 
Об этом корреспонденту Укринформа на месте происшествия сказал директор Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Дмитрий Белоцерковец.
 
"По нашей информации, под завалами находится четыре человека", — отметил он.
 
По словам Белоцерковца, в здании находилось пятеро ремонтников, один из них вышел, а четверо его коллег остались в здании.
Сейчас спасатели услышали, что под завалами подает признаки жизни один человек, поэтому пытаются добраться прежде всего до него.
 
Белоцерковец также сказал, что дом был в частной собственности, а работы, которые в нем проводились, скорее всего, были незаконными. Дом был нежилым и находился в аварийном состоянии. В то же время, по его словам, угрозы обрушения дома нет.
Со своей стороны, представитель ГСЧС, работающий на месте происшествия, не исключил, что под завалами может находиться 10 человек.
 
На месте инцидента также находится начальник киевской полиции Андрей Крищенко.
 
* * *
16:37 Как сообщает корреспондент Укринформа с места происшествия, обрушились перекрытия в пятиэтажном здании по адресу Богдана Хмельницкого 12-14. Несмотря на то, что здание является нежилой, под обломками могут находиться люди.
 
По предварительной информации, в здании работала бригада строителей, которые выносили оттуда строительный мусор. Как рассказал корреспонденту один из очевидцев, предположительно участник упомянутой бригады строителей, в здании могло находиться около 15 человек.
 
По крайней мере, одного пострадавшего вынесли на носилках с места происшествия живым.
 
На место происшествия прибыл мэр города Виталий Кличко.
 
По прилегающей части улицы Бы.Хмельницкого перекрыто движение, вокруг аварийного здания выставлено оцепление.
Корреспонденты Укринформа продолжают отслеживать ситуацию непосредственно на месте происшествия.
 
***
Об обвале дома в 16.25 в Twitter сообщила пресс-секретарь киевского мэра Виталия Кличко Оксана Зиновьева.
 
По ее словам, в здании обрушились несколько этажей.
 
Сейчас спасатели достают из-под завалов людей.
 
Как сообщает корреспондент Укринформа с места происшествия, обрушились перекрытия в пятиэтажном здании по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, 12-14. Хотя дом является нежилым, под обломками могут быть люди.
 
По предварительной информации, в здании работала бригада строителей, которые выносили оттуда строительный мусор. Как рассказал один из очевидцев, вероятно, член этой бригады, в здании могли находиться около 15 человек.
 
По крайней мере, одного пострадавшего вынесли на носилках с места происшествия живым.
 
На место происшествия прибыл мэр города Виталий Кличко.
 
Дорожное движение на прилегающей части улицы Б.Хмельницкого перекрыто, вокруг аварийного здания выставлено оцепление.

Читайте также: