Чиновники «Укрзализныци» украли 100 млн. грн. при закупке контрафактных запчастей локомотивов

 Рискуя жизнью пассажиров, должностные лица приобретали некачественные детали для подвижного состава

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой разоблачили механизм регулярного приобретения чиновниками "Укрзализныци" некачественной продукции почти на 100 миллионов гривен, чем предупредили возникновение угрозы стабильному функционированию критической железнодорожной инфраструктуры государства.
 
СБУ
 
Об этом сообщили в пресс-службе СБУ. "Правоохранители установили, что чиновники общества регулярно закупали контрафактные запасные части для тягового подвижного состава. Сотрудники спецслужбы задокументировали, что должностные лица Департамента локомотивного хозяйства способствовали закупке и эксплуатации обществом продукции ненадлежащего качества", — говорится в сообщении.
 
Использование некачественных запасных частей производственными подразделениями "Укрзализныци", одного из тепловозоремонтних заводов и семью локомотивными депо, приводило, в частности, к постоянному выходу из строя десятков тепловозов и длительных простоев на внеплановых ремонтах.
 
Вследствие сделки чиновников "Укрзализныця" не смогла обеспечить в полном объеме перевозки продукции металлургических комбинатов. Это соответственно привело к недополучению госпредприятием прибыли, сокращению объемов валютной выручки и уменьшению поступлений в бюджеты всех уровней.
 
Во время обысков в структурных подразделениях "Укрзализныци" и офисах коммерческих структур сотрудники спецслужбы изъяли документацию, подтверждающую закупку чиновниками неликвидных запчастей.
 
В рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины, одному из руководителей Департамента локомотивного хозяйства ОАО "Украинская железная дорога" сообщено о подозрении в совершении преступления. Продолжается досудебное следствие.
 
Как сообщалось ранее, СБУ разоблачила на взяточничестве руководство филиала "Энергосбыт" "Укрзализныци". // 112.ua

Читайте также: