Интерпол объявил в розыск картины, возвращенные без разрешения Украины в оккупированный Крым

В 2014 году картины из Крыма увезли на выставку в Мариуполь и вернули уже после захвата полуострова Россией. Теперь Интерпол, по данным украинской прокуратуры, объявил их в международный розыск.

Интерпол объявил в международный розыск 52 картины Музейного фонда Украины, которые в марте 2014 года были переданы в Симферопольский художественный музей. Об этом в четверг, 17 августа, сообщает прокуратура Автономной республики Крым, работающая в Киеве. Среди картин находятся полотна Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина и Исаака Левитана.

По данным СМИ, речь идет о картинах, увезенных в 2014 году на выставку в Мариуполь из Крыма. Выставка "Русское и украинское искусство XVIII — начала ХХ века" должна была продолжаться в Мариуполе до 27 мая 2014 года. Однако договор об организации выставки был преждевременно расторгнут, а сами картины были увезены в Крым, уже к тому времени оккупированный Россией.

Украинская прокуратура в 2015 году начала расследование обстоятельств возвращения картин в оккупированный Крым. Сотрудников "Мариупольского краеведческого музея" обвинили в служебной халатности и самоуправстве, так как картины были возвращены без согласования с украинскими властями.

Читайте также: