Испания распустит правительство и парламент Каталонии

 Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил, что в рамках ограничения автономии Каталонии правительство и парламент региона будут распущены. Их полномочия передадут центральным властям. 

Соответствующие заявление премьер сделал после сегодняшнего заседания кабинета министров, сообщает El Pais.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой forexaw.co

Согласно сообщению, такие меры испанское правительство хочет ввести в рамках 155-й статьи Конституции, которая позволяет приостановить автономию в тех случаях, когда региональные власти нарушают закон и угрожают интересам всей страны.

Для возобновления порядка в Каталонии проведут выборы в парламент, который затем утвердит новое правительство.

Ожидается, что просьба правительства об ограничении полномочий каталонских властей будет поддержана Сенатом Испании 27 октября и вступит в силу на следующий день.

Напомним, что 1 октября 2017 года в Каталонии состоялось голосование на референдуме о независимости региона. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%.

Президент Каталонии Карлес Пучдемон в ходе выступления перед парламентом 10 октября не провозгласил независимость Каталонии, предложив отстрочить принятие этого решения для проведения переговоров с испанскими властями.

Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией своей независимости, потребовав от властей автономии четко высказаться по поводу независимости региона. // 112.ua

Читайте также: