Глава МВД Нидерландов сделала жесткое заявление в адрес России

Кайса Оллонгрен отметила, что Нидерланды находятся в центре внимания российских разведывательных служб

Россия пытается влиять на процесс принятия решений и общественное мнение в Нидерландах с помощью фейковых новостей. Об этом заявила министр внутренних дел Нидерландов Кайса Оллонгрен в письме в нижнюю палату парламента, сообщает голландский портал NRC.

Кайса Оллонгрен. Фото: parool.nl

"Нидерланды находятся в центре внимания, в частности, российских разведывательных служб", – отметила она.

По ее словам, российская разведка в Нидерландах "работает в различных частях общества для сбора информации под фальшивым флагом интересов России".

Оллонгрен отметила, что для своих целей Россия использует различные средства, в качестве примера министр привела попытки влияния и манипуляции вокруг процесса по МН17.

Она также упомянула о существовании в России фейкового сайта, который создает впечатление официальной страницы правительства Нидерландов. На сайте, среди прочего, размещены российские фейки о МН17.

Министр отметила, что распространение фейковых новостей – не новый феномен, однако он получает все большее распространение.
"Широкое распространение дезинформации может быть простым, анонимным, быстрым и дешевым", – заявила она.

В связи с этим Оллонгрен подчеркивает необходимость принятия Акта о службах разведки и безопасности, по поводу которого в следующем году будет проведен референдум. // Сегодня

Читайте также: