В Швеции задержали трех подростков, забросавших синагогу «коктейлями Молотова»

Полиция Гётеборга ведет расследование о попытке поджога синагоги. Были задержаны трое подозреваемых. Прокуратура потребовала поместить их в следственный изолятор.

Шведская полиция задержала трех подростков, подозреваемых в попытке поджога синагоги в Гётеборге. Прокуратура настаивает на помещении всех троих в следственный изолятор.

Синагога в Гётеборге

Представительница правоохранительных органов сообщила о начале расследования, воздержавшись от деталей. "Мы работаем над этим случаем, однако в настоящий момент не можем ответить на вопросы о предположительных мотивах", — заявила в воскресенье, 10 декабря, пресс-секретарь полиции Гётеборга Ула Брем в интервью агентству dpa.

Ранее шведские СМИ сообщили о том, что вечером 9 декабря группа неизвестных в масках забросала горящими предметами синагогу в центре Гётеборга. По данным свидетелей, в здание летели коктейли Молотова, однако полиция не подтвердила эту информацию. В синагоге в тот момент находились около 20 человек. Благодаря дождю огонь, вспыхнувший вблизи синагоги, не нанес вреда зданию. Пострадавших в результате инцидента также не было.
Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен и правительство страны осудили нападение на синагогу. Полиция усилила охрану здания.

Представитель еврейской общины Гётеборга Аллан Стуцински связал нападение на синагогу с недавним заявлением президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. "События последних дней, связанные с Трампом и Израилем, и обострение отношений между Израилем и Палестинской автономией — такие происшествия всегда ведут к увеличению опасности", — заявил Стуцински в интервью шведской газете GT.

После признания Трампом Иерусалима столицей Израиля в некоторых городах Швеции прошли протесты. В основном они обошлись без столкновений с полицией. В Стокгольме демонстранты подожгли израильский флаг, а в Мальмё участники акции выкрикивали антиизраильские лозунги, сообщает шведская радиостанция Sveriges Radio. // Deutsche Welle

 

 

 

Читайте также: