В РФ фигуранта дела о хищениях при строительстве подлодок перед смертью насиловали и пытали в СИЗО

 На теле предпринимателя Валерия Пшеничного, которого в феврале 2018 года нашли мертвым в СИЗО № 4 в Санкт-Петербурге, обнаружены следы изнасилования и пыток. 

Об этом со ссылкой на данные судмедэкспертизы пишет «Новая газета».

НГ

Во рту Пшеничного нашли следы от электротравмы, которую, судя по всему, нанесли шнуром от паяльника. На теле погибшего были найдены колотые и резаные травмы, у него сломан позвоночник. Причиной смерти стало удушение и травма шеи.

Как пишет «Новая газета», из результатов экспертизы следует, что Пшеничный не повесился, как предполагалось ранее, а был задушен шнурком от капюшона. Причем анализы показали, что насиловали Пшеничного не сотрудники СИЗО.

Вдова Пшеничного Наталья заявила, что перед смертью муж трижды передавал ей записки с просьбой никому ничего не платить.

По факту смерти Пшеничного было возбуждено уголовное дело по статье о доведении до самоубийства.

Что произошло с Пшеничным в тюрьме — непонятно. То есть понятно, что его пытали, а потом убили и не потрудились даже толком скрыть следы, решив отделаться враньем о суициде. Чего от Пшеничного добивались? Возможно, вымогали деньги, потому что трижды он, повторим, писал жене, чтоб никому ничего не платила. Может быть — показаний, но тогда непонятно, против кого.
Новая газета

  • Тело Пшеничного обнаружили 5 февраля. Во ФСИН заявили, что он на время остался в камере один, а затем был найден повешенным. По информации «Московского комсомольца», он говорил сокамерникам, что его «все предали».
  • Пшеничного арестовали в январе 2018 года по обвинению в мошенничестве — по версии следствия, компания «НовИТ ПРО», которую он ранее возглавлял, завысила стоимость контракта на разработку компьютерной модели подлодки «Варшавянка».
  • Как пишет «Новая газета», Пшеничный сам добился возбуждения дела о хищениях против своего партнера Андрея Петрова. Затем Петров заключил досудебное соглашение и дал показания против Пшеничного и заместителя главного инженера «Адмиралтейских верфей» Глеба Емельченкова. // Медуза

Читайте также: