Украина протестует против визита чешского еврокомиссара в Крым

Посольство Украины в Праге выразило протест против поездки чешского еврокомиссара от Коммунистической партии Чехии и Моравии Яромира Когличека и сенатора от объединения Severočeši.cz Ярослава Доубравы в Крым. Оба политика приняли участие в IV Ялтинском международном экономическом форуме, проводимом местными органами управления при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

 «Это уже не первое нарушение украинских законов, допущенное выше упомянутыми политиками посещением оккупированной территории», – написано в заявлении украинского посольства, которое также предупреждает Чехию о готовности Украины принять меры в ответ на «осознанное и демонстративное проявление неуважения со стороны чешских политиков по отношению к международному праву».

Украинскую сторону также возмутило, что коммунистический евродепутат Яромир Когличек в своем интервью российским СМИ призывал к несоблюдению санкций, касающихся Крыма и города Севастополь, а также давал предпринимателям советы как действовать в обход санкций, чешского и европейского законодательства.

Критически отреагировал на поездку коммунистического представителя в Крым чешский евродепутат от партии ТОР 09 Яромир Штетина.

«Российские СМИ стремились использовать визит Когличека в пропагандистских целях против Украины, против Чешской Республики и против Европейского союза, – написал заместитель председателя подкомитета по вопросам обороны и безопасности Европейского парламента Яромир Штетина. – Яромир Когличек, депутат от Коммунистической партии Чехии и Моравии, открыто занимается коллаборационизмом с российским оккупационным режимом».

Читайте также: