В Украине вводится новая система регистрации граждан: как не получить штраф

В 2020 году вступают в силу изменения в механизме регистрации проживания в Украине. В связи с этим органы регистрации смогут осматривать дома украинцев для проверки факта их проживания в указанном месте, снимать на видео их быт и опрашивать соседей.

Впрочем, наносить визиты инспекторы смогут только по приглашению. Для начала ревизор отправит человеку, которого нужно проверить, опросный лист: субъект проверки должен будет ответить на ряд вопросов и доказать, что он фактически живет там, где регистрировался. Можно вернуть опросный лист обратно, указав в нем время, когда ревизор может застать вас дома и получить доказательства на месте. Но лучше все же пригласить проверяющего домой, ведь если в процессе переписки регистратору что-то не понравится в ответах опросника, то регистрация будет аннулирована.

прописка

Во время визита ревизор имеет право совершать видеозапись осмотра помещения. Он обратит внимание не только на ваше физическое присутствие в помещении, но и проверит, есть ли в нем ваша одежда, предметы личной гигиены, спальное место и прочее. Отмечается, что наспех привезти раскладушку, разбросать по квартире пару носков и поставить на стол чашку в качестве доказательств проживания не удастся, ведь инспектор должен будет еще оценить количество вещей и как быстро их можно привезти.

Потом в качестве доказательств ревизор спросит ключи от квартиры, почтовые квитанции, счета за интернет, доставку воды, охранные услуги и опросит соседей. Если все сойдется, значит, вы действительно проживаете по месту регистрации, что и будет отражено инспектором в акте осмотра.

В случае же, если проверка не даст нужных результатов, тогда вы можете получить штраф 1700 грн на первый раз и 3400 грн – если это второй случай за год. Если регистрации в течение 90 дней нет вообще, то штраф составит 340 грн, и 850 грн за второе аналогичное нарушение в течение года.

Можно еще стать на учет в учреждениях соцобслуживания и соцзащиты, и подачу деклараций о регистрации будут осуществлять чиновников этих заведений. Это выход для лиц без определенного места жительства. // Апостноф

Читайте также: