Все породы собак разные, но каждая собака уникальна

Все собаки разные, но каждая из них — это индивидуальность: люди должны видеть их теми, кто они есть на самом деле, без предубеждений, стереотипов и предположений, основанных на известной родословной, угадывании метки породы, физической внешности или их прошлой истории.

Только небольшая горстка генов определяет, как собака выглядит внешне. Это даже не 1% их генома. И тем не менее, мы часто делаем огромные, изменяющие жизнь предположения о собаках этом основании! Все породы собак, а их в мире насчитывается несколько десятков тысяч, — это  набор генов, которые определяют связанные с собакой поведенческие физические черты, и это отличается от генетической программы, которая строит мозг. Генетическая программа, ответственная за создание мозга, значительно отличается и значительно сложнее, чем генетические программы, лежащие в основе физических особенностей собак.

все породы собак

Все породы собак по происхождению на карте мира. Рис: Lili Chin

Мы можем оценить визуально только работу 0,25% их ДНК

Подавляющее большинство собак в приютах — это смешанные породы собак. Рецензируемые исследования показывают, что визуальная идентификация собак смешанной породы очень неточна. Помните, что мы можем видеть только 0,25% их ДНК, отмечают эксперты сайта Мой Барбос!

Но даже если мы знаем смесь их породы, это не говорит нам о том, как они будут себя вести. Это потому, что собаки смешанной породы и собаки чистой породы — это яблоки и апельсины. Вы не можете точно их сравнивать друг с другом.

Даже когда у собаки смешанной породы есть родители чистой породы!

Отпрыск является уникальной комбинацией ДНК их родителей. Они НЕ являются членами любой породы, теперь они составляют менее 100% этих пород. Вот почему неточно делать предположения о поведении, сравнивая потомство с породами своих родителей.

Но даже когда они являются 100% чистыми собаками определенной породы, это не гарантия будущего поведения животного.

Например, знаете ли вы, что, несмотря на внешнюю внешность, даже собаки с чистой породой из одного и того же помета не имеют одинаковой ДНК? Даже в случае клонированных домашних животных, животных, которые генетически идентичны, их личности и поведение по-прежнему различаются. Это связано с тем, что поведение всех собак (чистая порода и смешанная порода) зависит от многих внешних факторов, таких как обучение, окружающая среда, управление и социализация, в дополнение к их генетике и размножению. Нет никакой гарантии, что собака будет действовать определенным образом, просто исходя из того, как она выглядит или из-за ее породы.

Английский бульдог

Английский бульдог. Фото: mybarbos.com

Думайте об этом так: действительно ли у братьев и сестер есть те же самые личности? Несмотря на то, что они происходят из одной семьи, у братьев и сестер все еще есть разные ДНК и различный опыт, которые способствуют их индивидуальному здоровью и личностям. Даже идентичные близнецы, подобно клонированным животным, так как они имеют идентичную ДНК, будут иметь индивидуальные различия из-за внешних воздействий и переживаний. Мы все люди.

То же самое происходит с собаками. От их уникальной ДНК до различных внешних воздействий ВСЕ СОБАКИ — ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ (даже если они соответствуют признакам, связанным с породой). Мы не можем предсказать их будущее поведение, основанное исключительно на внешности или породе.

  • Поведение собак — сложное сочетание природы и воспитания.
  • Знание ДНК собаки — всего лишь одна часть головоломки.
  • ДНК собаки не является точным предиктором того, как они будут себя вести в будущем. 
  • Единственный способ точно определить, что нужно собаке, — это посмотреть на отдельную собаку перед нами для ответов. 

Другими словами, мы не можем судить о книге по ее обложке (даже если эта обложка похожа на другие, которые мы видели раньше)!

Почему это имеет значение?

Для семей: признание пса как отдельного члена семьи означает, что вы познакомитесь с собакой, вместо того, чтобы предполагать, что, поскольку они выглядят как другая собака или обозначена определенным образом, она будет действовать одинаково или нуждаться в одних и тех же вещах. Таким образом, можно настроить отношения с животным для успешной семейной жизни, избрав курс обучения, управления и ухода в соответствии с их конкретными потребностями.

Для политиков и законодателей: это означает, то что пора положить конец законам, принятым из-за ошибочной идеи, что можно определить, как собака будет действовать в зависимости от того, как она выглядят, или какой она породы. Вместо того, чтобы вводить запреты на «опасные породы собак», сосредоточиться на создании и обеспечении соблюдения законов о собственности на животных которые заставят ВСЕХ владельцев, быть одинаково ответственными за своих собак, создавая тем самым действительно безопасные сообщества. Собаки будут помечены как «опасные», основанные на их действиях или поведении, а не на этикетке породы или на внешнем виде. Собаки больше не будут подвергаться преследованиям на основе стереотипов.

Читайте также: