ООН: когда женщина убивает мужа-насильника, речь идет о самозащите

Нура Хуссейн – приговоренная к смертной казни жительница Судана. Она признает, что убила своего мужа ножом. Но ее выдали замуж насильно, а муж, по ее словам, насиловал ее, в том числе с участием еще трех человек. В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека призывают суд принять это обстоятельство во внимание.

 Дело Нуры Хусейн привлекло внимание международного сообщества к проблеме насилия в отношении женщин в Судане. В Управлении ООН по правам человека беспокоятся теперь о судьбе девушки , ее адвоката и тех, кто пытается ее поддержать. «Мы призываем власти обеспечить физическую и психологическую защиту Нуры Хусейн в заключении, а также уважать ее право на справедливый суд и апелляцию», — говорится в заявлении Управления Верховного комиссара ООН.

Смертный приговор равносилен произвольному убийству в случае, когда речь идет о самозащите

Правозащитники ООН напоминают, что смертный приговор равносилен произвольному убийству в случае, когда речь идет о самозащите, особенно, женщины, защищавшейся от насилия. В ООН призывают суд в Судане изучить обстоятельства дела и принять во внимание заявление Нуры Хусейн о том, что муж неоднократно насиловал ее, в том числе, с привлечением еще трех человек.

Девушке дали 15 суток на обжалование приговора. В ООН надеются, что вышестоящая инстанция проведет полномасштабное и справедливое разбирательство.

«Трагедия Нуры Хуссейн позволит властям Судана заявить о своем неприятии гендерного насилия», — подчеркивают в Управлении Верховного комиссара по правам человека. // un.org

 

Читайте также: