Как турбокомпрессор позволяет поднять мощность двигателя автомобиля

Турбины в настоящее время могут устанавливаться как на бензиновые, так и на дизельные силовые агрегаты. В последнем случае турбокомпрессор является наиболее эффективным за счет высочайшей степени сжатия и небольшой по сравнению с бензиновыми моторами частотой вращения коленчатого вала. 

 Мощность двигателя непосредственно зависит от объема топлива и количества воздуха, которые поступают в цилиндры мотора. Для того чтобы увеличить мощностные характеристики двигателя необходимо увеличить объем поступления обоих компонентов.

Турбокомпрессор

Турбокомпрессор. Фото: starter.ms

Если просто увеличить объем бензина или дизтоплива, то это не даст необходимых результатов, так как будет мало воздуха, который необходим для полного сгорания топливной смеси. Турбины (Rover) позволяют доставить большой объем сжатого выхлопного газа в цилиндры мотора автомобиля, отмечают эксперты компании «Мастер Сервис».

Как работает турбонаддув

В цилиндры под большим давлением выхлопных газов поступает сжатый воздух, вращающий крыльчатку. В то же время компрессор, который находится на одном с ней валу, начинает увеличивать давление в одном из цилиндров. Таким образом, турбина, которая работает от энергии отработанных газов, является наиболее оптимальным способом повышения мощности мотора. Установка данного агрегата не увеличивает объем цилиндров и поэтому никаким образом не влияет на количество оборотов коленчатого вала. Таким образом, кроме увеличения мощности мотора, турбина дает возможность экономно расходовать топливную смесь и снизить уровень токсичности выхлопных газов, так как в этом случае топливная смесь сгорает полностью.

Турбина в своем составе имеет такие основные узлы как:

  • · Турбокомпрессор;
  • · Интеркулер;
  • · Регулировочный и перепускной клапан;
  • · Выпускной клапан (коллектор).

Главным отличием турбин моторов, которые работают на бензине от дизельных, являются выхлопные газы, наибольшая температура которых может достигать 850ºС. Агрегат бензинового мотора начинает раскручиваться посредством газов, которые имеют минимальную температуру от 1000ºС. При аналогичном способе работы бензиновые турбины выполняются из прочных жаростойких металлов, которые способны выдержать максимально высокую температуру.

Если данный агрегат выходит из строя, потребуется дорогостоящий ремонт или его замена. Приобрести турбины (Полтава) по самым доступным ценам можно через интернет, где представлен большой ассортимент устройств для любых типов двигателей и марок автомобилей ведущих мировых производителей.

Читайте также: