Для чего нужны браслеты противоскольжения

Застрявшая в снегу машина в нашей климатической полосе становится достаточно распространенной картиной с наступлением холодов. 

Если вы не хотите мучаться, разгребая лопатой снег вокруг колес, просто позаботьтесь о том, чтобы в багажнике всегда лежал один из видов противобуксовочных устройств, советуют специалисты по багажным системам и аксессуарам для автомобилей из компании Multibox.

Среди профессиональных водителей популярны браслеты противоскольжения — достаточно древний аксессуар, который пришел на автомобильный рынок еще с советского транспорта. Обычно их ставили на колесные погрузчики. По сути, браслеты представляют собой упрощенный вариант цепей противоскольжения. Они состоят из двух частей: замкового механизма и рабочей ленты, обернутой поперек покрышки, в роли которой может выступать обычная металлическая цепь или кусок гибкого пластика. Вариативность конструкции зависит от производителя.

Браслет противоскольжения на автомобиле

Как работает браслет противоскольжения?

Площадь рабочей части браслетов противоскольжения достаточно мала, чтобы оказать значительно давление на слабый грунт. Они как-будто вгрызаются в почву, обеспечивая повышенное сцепление. Если же грунт слишком рыхлый, к примеру, свежий, непримятый снег, то они тоже прекрасно справляются со своей задачей, так как начинают гребсти наподобие лопастей, позволяя машине передавать часть усилий на основание и двигаться вперед. В среднем на одно колесо устанавливают 5-6 браслетов противоскольжения, что эквивалентно протектору с рисунком "лесенка".

Ряд экспертов и тестовые испытания уверенно доказали, что по поперечной проходимости изделие соответствует обычных цепям. Разумеется, если установить их меньшее количество на одно колесо, то это даст меньшую тягу машине. Главное достоинство браслетов противоскольжения в том, что в отличие от цепей их можно установить прямо в процессе буксовки, когда передняя и задняя ось автомобиля уже наполовину погрузились в грязь. А монтаж их очень простой, не требующий сложных инструментов и домкрата.

Браслеты противоскольжения

Грамотная установка браслетов противоскольжения

Чтобы установить противобуксовочное устройство, достаточно продеть замковый механизм в отверстие в колесном диске, затем затянуть рабочий участок ленты и зафиксировать с нужной натяжкой. Монтаж браслета занимает не больше 15-20 секунд, причем всю процедуру можно сделать прямо в грязной или снежной колее. При установке внимательно посмотрите, чтобы тормозной суппорт и замок противобуксовочного устройства не находились слишком близко.

При езде на браслетах есть ряд правил, которых должен придерживаться водитель. Усиленные цепями протекторы очень мощно "гребут" на слабом грунте, поэтому надо не прозевать момент, когда машина начнет закапываться, иначе грязь может дойти до колесных арок. Если вы чувствуете погружение автомобиля, то отступите на задней передаче назад, а потом попробуйте нащупать другую колею. При движении на браслетах противоскольжения нельзя превышать скорость в 50 км/ч. Также не рекомендуется ездить на них по сухому асфальту, так как можно повредить саму рабочую цепь или пластиковую ленту, а также деформировать подвеску или шины автомобиля.

По материалам https://www.multibox.com.ua/

Читайте также: