В Индонезии полиция убила десятки людей для «обеспечения безопасности» перед Азиатскими Играми

"Азиатские игры", многовидовые спортивные соревнования между спортсменами стран Азии, проходят один раз в четыре года под надзором Международного олимпийского комитета.

В Индонезии накануне проведения масштабного спортивного мероприятия Азиатские Игры полиция провела "чистки" для ликвидации уличного криминала, мотивируя операцию обеспечением публичной безопасности. Убиты десятки людей — сообщает Amnesty International.

Атлеты Палестины на церемонии открытия Азиатских игр в столице Индонезии Джакарте 18 августа

"В течение нескольких месяцев власти пообещали улучшить безопасность для всех. Однако мы видели, как полицейские убивают десятки людей по всей стране, почти с нулевой ответственностью за смерти", — сказал руководитель Amnesty International в стране Усман Хамид.

По данным правозащитников, с января на улицах индонезийских городов в рамках ликвидации мелкого криминалитета было убито 77 человек. В Джакарте и Южной Суматре, где пройдут спортивные мероприятия в турнире "Азиатские игры”, был убит 31 человек.

Больше всего убийств в результате полицейских рейдов произошло с 3 до 12 июля. Тогда в Джакарте убили 11 человек, еще 41 человек был ранен. В Южной Суматре застрелили трех человек. Всего задержано около пяти тысяч человек, 700 из которых обвинили в уголовных преступлениях.

В полиции заявили, что они обеспечивают публичную безопасность. Правоохранители отметили, что будут стрелять в каждого, кто проявляет агрессию к сотрудникам полиции во время арестов. Правозащитники называют такую политику "сначала стрелять, потом спрашивать". // НВ

 

Читайте также: