Махинаторы из Royal Standard (Роялстандарт) — полиция расследует законность деятельности

В связи с многочисленными жалобами граждан на компанию Роял Стандарт (ООО «Роялстендард»), которая завлекала доверчивых людей предложениями класть к ним деньги на «депозиты» на условиях которые в НБУ назвали «нерыночными», обещая от 24-х до 33-х процентов годовых в национальной валюте и от 18-ти до 22-х процентов годовых в долларах США — в Национальном банке заявили, что данная компания не имеет лицензии.

В Нацбанке заверили, что ведомство не выдает лицензии не имеющим статуса банков финансовым структурам и организациям, на работу с депозитами. Royal Standard не получала лицензий на данный вид деятельности ни от НБУ, ни от таких регуляторов финсектора Украины как Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг). Кроме того, как отметили в Нацбанке, ООО «Роялстендард» нигде не числится как общество имееющее статус финучреждения, как оно понимается в правовом поле Украины, и соответственно таковое правовое поле страны не позволяет вести этой компании депозитные или кредитные операции, хотя как уже сообщалось выше, завышенные проценты доверчивым гражданам там сулили.

Проценты обещали выплачивать на банковскую карту, а деньги, поверившие обещаниям вкладчики, должны были нести в офис наличкой или переводить на банковский счет, который указывали в хитром договоре, в котором обеспечением такого рискового "депозита" выступало призрачное имущество, других граждан, которые здали его под залог средств в эту же компанию. Зато такого призрачного имущества в случае потери "депозита", обещали в два раза больше цены самого депозита. Существует ли на самом деле такое имущество, и реальна ли его рыночная стоимость которую указывали махинаторы, Нацбанку не известно.

В Национальном банке Украины, учитывая многочисленные жалобы граждан, обратились с просьбой к правоохранителям, чтобы те занялись расследованием махинаций ООО «Роялстендард», и напомнили гражданам, что нужно более тщательно, с предельной внимательностью, к всем финорганизациям, которые рекламируют услуги по размещению вкладов и предоставлению кредитов, особенно если они не имеют статуса банка.

В Нацбанке настоятельно рекомендуют, в первую очередь проверять официальную регистрацию таких компаний, затем наличие лицензий, а также обращать внимание на условия предлагаемых к заключению сделок. Помните, что в Украине работа по предоставление услуг кредитования и привлечения вкладов населения подлежит обязательному лицензированию.

Источник: https://minfin.com.ua/2018/07/24/34395662/

Читайте также: