Киевский или московский: у какого патриархата больше сторонников в Украине (соцопрос)

 В Украине более 45 процентов православных христиан относят себя к Украинской православной церкви Киевского патриархата, при этом к УПЦ Московского патриархата относятся лишь около 19 процентов.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного тремя исследовательскими центрами: КМИС, Центром Разумкова и Центром SOCIS в период 30 августа — 9 сентября 2018 года, сообщается на сайте SOCIS. Согласно результатам опроса 68,8% опрошенных относят себя к православным, 9,6% — считают себя просто христианами, 8,5% — греко-католиками, 1,2% — протестантами, 1% — римо-католиками и 9% респондентов не принадлежат ни к одному вероисповеданию.
1

 

2

 

При этом среди тех респондентов, которые относят себя к православной церкви, 45,2% заявили, что относятся к УПЦ КП, а 16,9% — к УПЦ МП, 21,1% — к Украинской автокефальной православной церкви, а 33,9 % — считают себя просто православными и не относят себя к конкретной конфессии.
 
3
4
Опрос проводился по выборке, которая представляет взрослое население Украины в целом по следующим признакам: пол, возраст (от 18 лет), разделение на регионы и тип поселения (город/село). Всего было опрошено 10005 респондентов. Средняя продолжительность одного интервью составила 23 минуты. // Укринформ

Читайте также: