Трамп усилил санкции, введенные против России за вторжение в Украину

Президент США усилил правовую основу для сохранения действия ранее введенных санкций.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп издал указ с целью обеспечения полного внедрения введенных санкций против юридических и физических лиц из Российской Федерации, введенных среди прочего из-за агрессии в Украине.

Дональд Трамп / REUTERS

Об этом говорится в письме президента США спикеру Палаты представителей и президенту Сената, опубликованном на сайте Белого дома.

В письме отмечено, что президент США во исполнение закона об экономических полномочиях при появлении чрезвычайной международной ситуации издал исполнительный указ для осуществления дополнительных шагов по ранее введенным санкциям против РФ за нарушения ею суверенитета и территориальной целостности Украины.

В частности, речь идет об исполнительном указе 13660 от 6 марта 2014 года (введение санкций за действия РФ в Крыму, которые "подрывают демократические процессы и институты в Украине, угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности, и способствуют незаконному присвоению ее имущества"), а также дальнейшие указы, которыми был расширен диапазон применения первого пакета крымских санкций.

Кроме того, речь идет об исполнительном указе 13694 от 1 апреля 2015 года, которым было предусмотрено введение санкций за злонамеренную деятельность в киберпространстве и созданы основания для принятия дополнительных шагов в соответствии с указом 13757 от 28 декабря 2016 года (введение санкций против 9 разведывательных учреждений и лиц из Российской Федерации из-за кибератак).

Вместе с тем, отмечается, что в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" и законом о поддержке свободы Украины предусматривается применение определенных санкций против РФ.

В то же время сказано, что изданный Трампом исполнительный указ "будет способствовать дальнейшему внедрению этих санкций" путем предоставления дополнительных полномочий секретарю казначейства (министру финансов) в целях осуществления определенных шагов в отношении этих санкций. Также глава Минфина США будет направлять работу других правительственных департаментов и ведомств для осуществления надлежащих мер, чтобы "обеспечить полное внедрение этих санкций"

"Эти санкции могут включать запрет на некоторые финансовые операции, блокирование имущества и имущественных интересов, отказ от выдачи лицензий на экспорт, отказ в выдаче виз и для въезда в Соединенные Штаты, а также введение санкций в отношении основных лиц из управленческого состава, имеющих отношение к лицам, против которых уже введены санкции", — отмечается в письме Трампа. // УНИАН

Читайте также: