В российской колонии с ведома администрации заключенных били и принуждали к мошенничеству

 Следственный комитет возбудил уголовное дело против замначальника исправительной колонии № 3 Оренбургской области Евгения Матицына. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, в том числе с применением насилия.

В сообщении СК сказано, что в 2015-2016 годы Матицын вместе с другими сотрудниками совершал «противоправные действия» в отношении осужденных, чтобы склонить их к сотрудничеству с администрацией и «сокрытию недостатков в работе последней».

Кроме того, пытался «скрыть факт дезорганизации деятельности учреждения» в августе 2018 года.

Замначальника ИК-3 в Новотроицке Оренбургской области 37-летний Евгений Матыцин вместе с подчиненными совершал противоправные действия в отношении осужденных с целью дальнейшего склонения их к сотрудничеству с администрацией.

  • «Медуза» неоднократно писала об издевательствах и других нарушениях прав заключенных в оренбургской ИК-3. Как удалось выяснить, в этой колонии над заключенными издевались другие осужденные с ведома администрации; в частности, они заставляли их заниматься телефонным мошенничеством, а за отказ — избивали.
  • Один из заключенных, в 2017 году рассказавших «Медузе» о происходившем в колонии, вскоре отказался от своих слов, заявив приглашенным администрацией журналистам, что правозащитники подтолкнули его к оговору сотрудников. В региональной ОНК предположили, что на него было оказано «очень сильное давление». // Медуза

Читайте также: