В Лукьяновское СИЗО поставляют смертников? Пятый труп за два месяца!

«Сегодня» стало известно, что скончался еще один подследственный СИЗО-13 — Сергей Когут.Сергея Когута, 1974 года рождения, доставили в Киев из Иванковского ИВС Киевской области. Он пожаловался на недомогание, вызванная карета «скорой» отвезла его в БСМП, где гражданин и скончался. Предварительная причина смерти — острый энтероколит. Как и Сергей Каращенко, скончавшийся, как мы писали, 17 августа, Когут был ранее судим, а в этот раз привлекался к ответственности за кражи.

ПРОВЕРКА. Начальник управления ГПУ Валентин Недилько в телефонном интервью «Сегодня» подтвердил данный факт и заявил о тотальной проверке СИЗО и ИВС, которую сейчас проводят прокуратуры Киева, Киевской области и Деснянского района столицы: «Указанные эпизоды с летальным исходом в июле-августе, включая убийства, находятся на особом контроле Генпрокурора».

Правозащитник Эдуард Багиров считает, что смерти за решеткой, увы, не последние: «Руководство Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний вместо кардинальных мер по улучшению содержания и медобслуживания людей, чья вина еще не доказана, ограничивается декоративными».

В ИВС НЕ УМИРАЮТ? Напомним, в течение месяца из ИВС Белой Церкви в СИЗО-13 поочередно поступили (и умерли там) подследственные Валерий Никитин, 1962-го, и Сергей Каращенко, 1973 годов рождения. Это дало повод Международной лиге защиты прав граждан Украины выступить с резким заявлением о том, что Белоцерковский ИВС поставляет на Лукьяновку «смертников».

Такую трактовку опровергает МВД. По словам начальника Белоцерковского горотдела милиции Юрия Квятковского, человеку с недомоганиями в ИВС всегда окажут первую помощь, а припечет — отправят в больницу. Никитин и Каращенко тоже не кричали «Караул!» Сетовали на старые болячки, но состояние не было критическим, а Никитин якобы отказался от госпитализации: «Подлечат в СИЗО». Одна из трех женщин, находящихся в ИВС, сказала, что знала его еще по воле как больного туберкулезом и ВИЧ-инфицированного: «Наркоман со стажем, внутренние органы никудышные, почки, легкие запущены, короче, не жилец. Он и на свободе-то согнутый ходил, так что администрация не при чем». Начальник управления спецучреждений МВД Украины Юрий Мазур поклялся: «Вдруг у кого-то прыщ на теле выскочит, так его в СИЗО не примут без справки, откуда прыщик взялся и чем чреват».

Александр Ильченко, «Сегодня»

Читайте также: