Позвонив по предложенному номеру, вместо выигрыша вы можете потерять все деньги на своем счету

Солидные операторы предупреждают: заподозрив неладное в предложениях псевдооператоров, следует уточнить информацию в информационно-сервисной службе компанииНа днях с номера 020 (это какой-то сайт бесплатных sms) рассылалось сообщение: «Вы выиграли 1000 гривен. Для получения выигрыша позвоните по номеру 8 068 1765336». Журналисты «ФАКТОВ» заподозрили мошенничество и в целях информирования читателей решили проверить этот номер. Сначала женский голос на нем сообщил, что это — оператор «Киевстар». Однако вместо ответа на вопрос, как может оператор «Киевстар» сидеть на номере «Билайн», девушка просто положила трубку и больше на звонки с нашего редакционного номера не отвечала. Не удалось дозвониться и с телефона другой АТС.

Подобный способ мошенничества известен давно. Человек заключает договор с оператором телефонной связи о предоставлении, например, контент-услуг. Получает номер, стоимость звонка на который устанавливает сам. Хоть пять гривен за минуту, хоть тысячу. После чего рассылает сообщения с просьбой перезвонить на этот номер (обещая выигрыш, или же просто: «Я скучаю, перезвони мне. Валя»). Наивный абонент перезванивает, и его счет в считанные секунды обнуляется. Кроме того, возможны варианты, когда мошенники нанимают симпатичных, но безденежных девушек, чтобы те подходили на улицах к людям и просили их на пару секунд перезвонить по их мобильному. Отказать таким сможет не каждый — и в результате самые сердобольные становятся жертвами.

Мы связались с компанией «Киевстар», оператором которой представлялись мошенники. Преступниками занялась служба безопасности, а прокомментировал ситуацию представитель пресс-службы компании Сергей Товстенко-Забелин:

— В случае, описанном вами, нужно обращаться к оператору, которому принадлежит код 068. Если говорить о так называемом мобильном мошенничестве, то мы призываем каждого нашего абонента внимательно относиться к подозрительным предложениям и при необходимости уточнять всю информацию, позвонив в круглосуточную информационно-сервисную службу со своего мобильного телефона по номеру 466 (звонки бесплатные) или по номеру (044) 466-2-466 с любого городского телефона. Информацию обо всех акциях, проводимых компанией, вы можете найти на нашем сайте. Напоминаем, что компания «Киевстар» никогда не проводила, не проводит и не планирует проводить какие-либо акции, которые бы требовали, чтобы абонент переводил средства со счета своего мобильного телефона или чтобы абонент сообщал секретный код с карточки пополнения счета. Если кто-либо в какой-либо форме просит вас сделать это, будьте осторожны — такие предложения наверняка являются мошенническими. Компания «Киевстар» будет признательна, если о подобных случаях абонент сообщит в наш инфоцентр, а также в органы МВД. Также обращаем ваше внимание на то, что любая рекламная акция «Киевстар» всегда широкомасштабна и соответствует корпоративным стандартам. Поэтому, если в частном порядке или с помощью сомнительного объявления вам предлагают совершить какие-либо действия с вашим мобильным телефоном, особенно если это касается средств на вашем мобильном счету, будьте особенно внимательны. Об этом мы объявляем на наших мероприятиях, в прессе, об этом же подробно рассказано на нашем сайте http://www.kyivstar.net/ru/important_data/stop_cheating/

Что же касается «Билайн», номером которой воспользовались мошенники, то этого оператора наша информация явно не заинтересовала, и нам просто посоветовали обратиться в милицию.

Анатолий Гавриш, «ФАКТЫ»

Читайте также: