В России ищут женщину – убийцу 16 пенсионерок

В Свердловской области до сих пор не раскрыта серия убийств пенсионерок — уже в течение 5 лет продолжаются преступления, имеющие один и тот же почерк. Жертвами неизвестного маньяка стали уже 16 человек. Теперь для расследования уголовного дела и раскрытия серии убийств в Екатеринбург будут направлены лучшие специалисты, криминалисты. Об этом сообщил журналистам во вторник руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

Вместе с тем, как сообщил руководитель СКП РФ Александр Бастрыкин на совещании с сотрудниками следственных отделов и управлений СКП в Екатеринбурге во вторник, на сегодняшний день в области убиты уже 16 пожилых женщин, передает «Интерфакс».

«Только что мы провели большое оперативное совещание по этой серии убийств, сделали критические замечания, дали поручения и взяли это дело на особый контроль руководства Следственного комитета», — сказал Бастрыкин.

Как сообщалось ранее, на территории Свердловской области в течение последних нескольких лет участились случаи тяжких и особо тяжких преступлений в отношении пожилых людей, возможно, совершенных одним человеком. Причем в серии убийств подозревают женщину.

У правоохранительных органов есть составленные разными людьми фотороботы — все они очень похожи. Эта женщина под различными предлогами проникает в жилище пожилых людей и убивает их.

Мотивы действий предполагаемой убийцы не ясны. В некоторых квартирах, где она побывала, были разбросаны вещи, в других пропало что- то ценное. По данным ГУВД области, женщина забирала далеко не все ценное, что можно было забрать.

Первое преступление красноуфимский маньяк совершил летом 2002 года. По данным ОВД Красноуфимска, все жертвы маньяка — одинокие пенсионерки. Все они также были убиты тупым предметом.

В деле есть некоторые странности, которые могут свидетельствовать о том, что действует психически ненормальный человек. Так, по данным ОВД Красноуфимска, в двух случаях (пятое и шестое убийство) при входе в квартиру на стене подъезда, предположительно, окурком были выведены цифры 5 и 6. Седьмая жертва была убита в доме N7, восьмая — в доме N8, девятую обнаружили в квартире N9.

В июне 2003 года сообщалось о задержании женщины, которая могла быть причастна к преступлениям, однако ее вину доказать тогда не удалось, и задержанная была отпущена.

Подозреваемой на вид 25-45 лет, рост 165-170 см, у нее круглое смуглое лицо и прямые темные волосы средней длины. На шее или голове свидетели видели атласный платок.

Женщины бывают серийными убийцами крайне редко

Женщины, в отличие от мужчин, достаточно редко совершают серийные убийства. В январе 2006 года в Мексике была арестована женщина, жертвами которой стали 10 пенсионерок. 48-летняя женщина, ранее профессионально занимавшаяся борьбой, подозревается в убийстве по крайней мере 10 пожилых женщин. Приговор ей пока не вынесен.

48-летняя Хуана Барраса была схвачена при попытке скрыться из дома, где была задушена стетоскопом 82-летняя пенсионерка Ана Мария Рейес.

Как выяснилось, Барраса терроризировала пожилых жительниц Мексики в течение двух лет. На допросе сразу после задержания Барраса призналась, что именно она задушила Райес, однако отрицала свою причастность к смерти других убитых пенсионерок. Полицейские разрешили журналистам задать вопросы схваченной подозреваемой — такая процедура обычна в Мексике. «Да, я сделала это», — улыбаясь в камеры, заявила Барраса.

По словам генпрокурора, позже Барраса призналась в убийстве еще трех женщин. Между тем отпечатки пальцев арестованной соответствовали оставленным на месте убийства 10 женщин и покушения на жизнь еще одной. Ранее в серийных убийствах подозревали мужчину, переодетого женщиной. Полиция даже проверяла трансвеститов и брала у них отпечатки пальцев.

При поимке у Баррасы была при себе сумка со стетоскопом, медицинскими картами и прочими атрибутами социального работника, под видом которого она проникала в дома пенсионерок. Полиция говорит о том, что убийца входила в доверие к женщинам, предлагая помощь по оформлению пенсий или программ для пожилых людей.

В 2002 году в Москве была задержана так называемая «зюзинская маньячка» — она нападала с ножом на мужчин. В сентябре 2003 года 24-летнюю Петрову признали невменяемой. Она была отправлена на принудительное лечение.

Девушку задержали в апреле 2002 года. Первое нападение маньячка совершила в конце зимы. Почерк ее преступлений был всегда одинаков. Заметив одиноко сидящего на улице мужчину, девушка подкрадывалась к нему сзади и, достав нож, пыталась перерезать горло.

Четыре подобных нападения произошли в районе Зюзино и два раза преступница нападала в Южном округе, недалеко от станции метро «Варшавская». Два из шести нападений, в которых уже призналась девушка, обернулись для ее жертв гибелью, остальным раненым удалось выжить. Возраст пострадавших от ножа девушки очень разнится: некоторым чуть больше тридцати, другие же пенсионеры.

На допросах в прокуратуре задержанная, бывшая учительница физкультуры, охотно признавалась во всех своих нападениях. Она с удовольствием выезжала со следователями на места преступлений, где описывала злодеяния во всех подробностях.

Вспышки ненависти к мужчинам девушка объясняла в каждом случае по-разному: то это была обида на некогда изнасиловавшего ее парня, то воспоминания о домогательствах пожилого коллеги по работе.

Выяснилось, что Петрова состоит на учете в ПНД. В беседах со следователями она вела себя спокойно и казалась вполне адекватной. Но экспертиза признала ее невменяемой.

В 2002 году в США была казнена первая в истории страны женщина-серийная убийца. Ее признали виновной в убийстве шести человек. 46-летней Эйлин Уорнес, арестованной в 1991 году, была сделана инъекция смертельного препарата.

Брошенная родителями, изнасилованная в 13 лет и с 14 лет занимавшаяся проституцией, Эйлин Уорнес считалась первой в истории США женщиной-серийной убийцей. На процессе она заявила, что ненависть у нее «в крови». На основании истории ее жизни были сняты два фильма, написано несколько книг и одна опера.

NEWSru.com

Читайте также: