Реконкиста? Боевики «Армии Махди» захватили Басру

Шиитская группировка «Армия Махди», подконтрольная радикальному имаму Муктаде ас-Садру, установила во вторник контроль над иракским городом Басра. Во всяком случае, как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил спутниковый телеканал «Аль-Джазира». По данным телеканала, в результате столкновений погибли четыре иракских военнослужащих и несколько боевиков. Взяты в плен около 50 полицейских. По информации канала, в Басре ожесточенные столкновения между полицией и боевиками вспыхнули днем. Начальник городской полиции Мухаммед Кажи был вынужден покинуть город. После этого боевики заняли важные объекты в центре и выставили на улицах своих людей.

Напомним, что в конце августа ас-Садр объявил, что его «Армия Махди» на полгода приостанавливает свою деятельность. Это объяснялось необходимостью «реорганизации армии» и приведения ее в соответствии с базовыми принципами, на основе которых она изначально создавалась.

В сентябре Великобритания полностью вывела свои войска из Басры, передислоцировав остатки подразделений в пригород. Сам город немедленно заняли боевики «Армии Махди», которые до ухода британцев неоднократно подвергали нападениям контингент королевских военнослужащих. Тогда активистов шиитской милиции удалось выбить из крупнейшего на юге Ирака города, и полиция рапортовала о восстановлении порядка.

NEWSru.com

Читайте также: