В Тернопольской области спустя 10 лет раскрыто убийство авторитета «Рыжего» бандитом «Громом»

В 1997 году в Тернополе застрелили криминального авторитета Олега Рыжука по прозвищу «Рыжий». В убийстве сознался осужденный на пожизненное заключение Валерий Громов по прозвищу «Гром».В банде «Грома» было 17 боевиков, гастролировавших по Тернопольской, Запорожской, Николаевской, Одесской и Ивано-Франковской областям. В свое время преступникам инкриминировали убийства, вооруженные нападения, вымогательство и ограбления. Лидера банды Валерия Громова милиция задержала еще в 1999-м.

Во время обыска в доме главаря бандитской группировки милиция изъяла пистолеты ТТ, «Вальтер», автомат Калашникова и пистолет-автомат «Скорпион», винтовки с лазерными прицелами, гранатометы, взрывчатку, кастеты, гранаты, ножи и патроны. Оружие преступники покупали в Молдове.

Валерия Громова и членов его бригады осудили в 2001 году. По приговору запорожского Апелляционного суда бандиты получили от 15 лет до пожизненного заключения. Кроме того, тернопольские правоохранители подозревали авторитета «Грома» в совершении убийства 10-летней давности.

Василий Левицкий, начальник УБОП УМВД Украины в Тернопольской обл.: «Была получена оперативная информация, что в 1997 году на одной из улиц города Тернополя с применением огнестрельного оружия и гранаты Ф-1 было совершенно убийство одного из криминальных авторитетов города Тернополя. В ходе проведения сыскных мероприятий, нами была проведена соответствующая работа с выездом в город Енакиево Донецкой области, где отбывал наказание один из членов организованной преступной группировки. Раньше осужденный к пожизненному заключению, так названный Громов, который в совершенном преступлении сознался, и написал явку с повинной».

Осужденного на пожизненное заключение отправили по этапу в Тернопольскую область. Во время следственного эксперимента Валерий Громов дал официальные признания в убийстве криминального авторитета по прозвищу «Рыжий».

Сергей Оратовский, Сергей Шворников, НТН

Читайте также: