«Евразийцы» объявили найденную СБУ взрывчатку «провокацией кровавого режима»

Евразийский союз молодежи (ЕСМ) отверг обвинения в подготовке теракта и хранении взрывчатых веществ, которые ему адресовала Служба безопасности Украины (СБУ). Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию Ленты.Ру. Его авторы утверждают, что путем подобных провокаций спецслужбы пытаются «расправиться с оппонентами кровавого режима».Как сообщалось ранее, 6 ноября украинские спецслужбы заявили, что в одной из камер хранения железнодорожного вокзала в Симферополе найдены взрывное устройство и дымовая шашка.

ЕСМ заявляет, что эти предметы в камеру хранения подложили сами сотрудники спецслужб, чтобы затем «героически раскрыть результаты собственных преступлений», а вину при этом возложить на «антиоранжевую оппозицию». Себя Евразийский союз молодежи называет наиболее радикальным крылом упомянутой оппозиции. В довершение ЕСМ призывает граждан республики к бдительности, отмечая, что от сотрудников украинских спецслужб «можно ждать чего угодно».

В СБУ считают, что взрывчатка, найденная в Симферополе, могла быть использована для «дестабилизации обстановки» во время «Русского марша» в Крыму. А сделать это, по словам главы пресс-службы ведомства Марины Остапенко, планировали «те же, кто организовал акцию по осквернению государственных символов Украины на горе Говерла». На вопрос журналистов, не идет ли речь о лидере Евразийского движения Александре Дугине и лидере ЕСМ Павле Зарифуллине, она ответила утвердительно.

Напомним, что в конце октября Служба безопасности Украины обратилась к правоохранительным органам России с просьбой о выдаче упомянутых Дугина и Зарифуллина, которых считает организаторами вандализма на Говерле, и еще нескольких членов ЕСМ, которые, по мнению СБУ, были исполнителями этой акции.

В связи с обнаружением взрывчатки в Симферополе было возбуждено уголовное дело по статье «незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами». Инцидент на Говерле правоохранительные органы, как сообщалось, квалифицировали по статье «хулиганство».

Lenta.ru

Читайте также: