Задержанный в Киеве «вор в законе» Камо: «И кто ж меня сдал?»

Вчера сотрудники УБОП задержали в Киеве двух российских «воров в законе», известных как Бдже и Камо, собиравшихся провести в пригороде столицы международной воровскую сходку, на которой планировалось распределить основные сферы криминального влияния. Оба были задержаны на съемных квартирах, при этом один из «законников» пытался спрятаться в шкафу. Вчера же они уже были депортированы в Россию с запретом на въезд на территорию Украины в течение пяти лет, пишет «Коммерсантъ — Украина».

В ночь с понедельника на вторник сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) задержали двух граждан России, «воров в законе» армянского происхождения Вардана Асатряна, которого в криминальных кругах называют Бдже, и Камо Сафаряна, известного как Камо. Криминальный авторитет Камо задерживается украинской милицией уже второй раз. 3 ноября 2006 года он был арестован в Ялте за незаконное хранение марихуаны и депортирован в РФ на основании закона «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» с запретом на въезд на Украину в течение пяти лет. По некоторым данным, в Москве Камо Сафарян контролирует часть игорного бизнеса. Согласно материалам следствия, Вардан Асатрян является главарем московской организованной преступной группировки «Армяне» и осуществляет контроль над сферой квартирных грабежей и краж автомобилей.

Криминальные авторитеты прибыли на Украину для организации в пригороде Киева международной воровской сходки, на которой собирались утвердить план восстановления контроля за криминальной сферой на Украине, а также обсудить возможность взятия под контроль ряда украинских компаний. Впрочем, о каких именно объектах идет речь, правоохранительные органы не уточняют. «Они, к примеру, планировали установить новые правила в сфере квартирных грабежей, но мы сработали быстро и все предотвратили»,– заявил изданию и. о. министра внутренних дел Михаил Корниенко. Когда именно должна была состояться сходка, неизвестно – в обязанности Бдже и Камо входила только подготовка мероприятия. «Эта сходка была им нужна, чтобы восстановить свое влияние после очень интенсивных действий УБОПа»,– объяснил Корниенко. По информации МВД, большинство «законников», находившихся в поле зрения следствия еще с 90-х годов, значительно уменьшили либо вообще потеряли свое влияние. Трое из 15 известных милиции «коронованных» воров отказались от своего статуса, остальные выдворены из страны или отбывают наказание в украинских тюрьмах.

По информации ГУБОП, «воры в законе» были задержаны на съемных квартирах в Киеве. Вардана Асатряна сотрудники отдела по борьбе с преступными организациями и международной преступностью обнаружили спрятавшимся в шкафу спальни, а Камо Сафаряна – курящим на лестничной площадке. Увидев оперативников, он удивленно спросил: «И кто ж меня сдал?»

Документы задержанных сразу же были направлены в отдел регистрации граждан Голосеевского районного управления милиции, который принял решение депортировать их в Россию в «кратчайшие сроки». Вчера утром их проводили в аэропорт и посадили на самолет в Москву. Также решением отдела регистрации граждан обоим «законникам» запрещено въезжать на территорию Украины в течение пяти лет.

Читайте также: