Ваше дело — правое! На Ваши вопросы отвечает адвокат

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат юридической фирмы «Правовой консалтинг и практика» Вера КРАТ. Ваши вопросы вы можете задать по телефону (044) 587-62-85.Пустила знакомых в квартиру пожить, а мне дело шьют!

После смерти деда пустовала квартира, которая досталась мне в наследство. Недавно приехала подруга с мужем, в их городе проблемы с работой. Вот я и пустила пожить в этой квартире, денег с них ни копейки не беру. Договорились, как только найдут работу и смогут самостоятельно снимать жилье, они съедут. Мне никакого напряга с ними нет, наоборот — оплачивают всю «коммуналку» в квартире. Но соседка пожаловалась, что я сдаю квартиру. Уже приходил участковый, мои друзья объяснили ему, что живут бесплатно. Но я думаю, все этим не закончится. Что делать?

Рогулина.

Поступайте, как договорились с друзьями. Никто не может обвинить вас в том, что вы квартиру сдаете. Для налоговых органов необходимо подтверждение получения вами дохода, с которого вы обязаны заплатить налоги. Это может быть только письменный документ — расписка, платежка либо какой-то иной денежный перевод.

Как разбираться с налогами по аренде при отъезде за границу?

Уезжаю за границу. Могу ли я оформить доверенность на женщину, которой сдаю квартиру, чтобы она решила вопросы с налоговой по расчетам от аренды жилья?

Татьяна Владимировна.

Никаких ограничений на сей счет в законе не оговорено. Так что оформляйте у нотариуса доверенность на нанимателя. При этом вы вправе в любое время и сами вмешаться в выяснение любого вопроса по уплате налогов.

А если я не согласен с суммой от налоговиков?

Налоговая прислала мне уведомление с указанием суммы налога, которую я должен заплатить. Как поступить, если я считаю, что они мне неправильно посчитали? Нужно жаловаться руководству или в суд?

Питухин.

В течение десяти дней вы вправе обратиться с жалобой вышестоящему должностному лицу либо с исковым заявлением в суд.

Примут ли иск к должнику через 8 лет?

Несколько лет назад мой знакомый взял у меня деньги в долг и так и не вернул. Была письменная расписка, но я ее потеряла. А вот сейчас неожиданно нашла. Прошло уже почти восемь лет, имею ли я право обратиться в суд, чтобы знакомый вернул долг?

Валентина.

Прежде всего необходимо знать, указан ли в расписке срок возврата денег. Если нет — то вам следует письменно обратиться с требованием возврата долга. В этом случае препятствий в виде истечения срока исковой давности не существует. При указании в расписке даты возврата долга необходимо учитывать, что суд может отказать в удовлетворении иска, если после даты, указанной для возврата долга, прошло более трех лет. Однако при наличии уважительных причин этот срок судом может быть восстановлен.

«Комсомольская правда»-Украина»

Читайте также: