Шенген упростил работу автоворам!

С начала 2008 года в Риге и Рижском районе угнано пять автомобилей марки BMW X5.С начала 2008 года в Риге и Рижском районе угнано пять автомобилей марки BMW X5. Немецкие внедорожники привлекают внимание автоворов уже на протяжении нескольких лет, однако в последнее время владельцы дорогих «бэмок» испытывают особую тревогу — Х5 «улетают» в неизвестном направлении как горячие пирожки,

пишет «Телеграф».

По мнению экспертов, объяснением этому может быть открытие нового канала переправки машин на Восток и вступление Латвии в зону Шенгенского договора.

Спрос рождает угоны

Если брать общую статистику автоугонов в Латвии за последние десять лет, то видна явная тенденция к снижению количества подобных преступлений. Так, например, в 1999 году в Риге было угнано 2138 автомобилей, а в прошлом, 2007-м, — всего 815. И это несмотря на общий рост числа транспортных средств у населения. Однако есть и другая тенденция, обозначившаяся совсем недавно: увеличилось количество угнанных автомобилей, которые произведены в течение последних двух лет. Таковых в прошлом году лишились 39 автовладельцев. Наступивший год ничего в этом плане не изменил.

[AD]

«С проблемой угонов BMW X5 мы столкнулись еще в 2003 году, и с тех пор предупреждаем автовладельцев, что этот автомобиль находится в зоне повышенного риска, — рассказывает Телеграфу заместитель начальника Управления Криминальной полиции Риги Андрей Гришин. — Сюда можно причислить еще и Porshe Cayenne, Toyota Land Cruiser. На эти автомашины имеется большой спрос на рынках восточных государств — это может быть Россия, Казахстан и так далее. Спрос есть всегда, но проблема в том, как перегнать туда ворованную машину. Это не такое уж и простое дело. И если вы спросите, почему именно сейчас увеличилось количество угнанных автомобилей названных марок, ответ может быть такой: возобновился какой-то канал по переправке этих машин на Восток. Периодически такие каналы перекрываются, а преступные группы задерживаются. Но жизнь не стоит на месте».

Шенген упростил реализацию

Андрей Гришин признает, что раскрыть автоугон довольно сложно. В прошлом году лишь в 54 случаях задержанным были предъявлены обвинения и дела переданы в суд. «У нас есть специальное структурное подразделение, которое занимается раскрытием и предотвращением таких преступлений, — говорит Гришин. — Какие факторы влияют на их совершение? Наличие автошротов и автосервисов, где ворованные машины раскомплектовываются на запчасти; подделка регистрационных документов на автомобили, страховые мошенничества, когда люди заявляют о похищенном автотранспорте, а кражи на самом деле нет. Факторов много, и по ним идет работа. А то, что неуклонно уменьшается количество краж машин, означает, что эта работа ведется в правильном направлении».

Не отрицает собеседник Телеграфа и того, что полное открытие границ на территории Шенгена — фактор, способствующий упрощению реализации преступниками краденных автомашин. Правда, по его словам, входящими в Шенген государствами разработаны определенные компенсирующие механизмы, которые противостоят преступным тенденциям, возникающим в связи со свободным перемещением по Европе.

Орудуют организованные профи

«В BMW X5 имеются серьезные электронные противоугонные системы, однако это не мешает преступникам их угонять, — поясняет Гришин. — Следовательно, орудуют настоящие профессионалы, имеющие специальную аппаратуру. Случайному человеку это не под силу, речь идет об организованной преступности. Впрочем, в соседней Литве все поставлено на более широкую ногу, тамошние угонщики завоевали прочные позиции в Западной Европе. Наши не настолько организованны. Не исключено, что литовцы и у нас гастролируют, причем это было еще до вступления в Шенген. Ну а теперь перегнать машину через границу стало даже проще».

«Эти машины качественные, надежные, красивые, отвечают высоким современным требованиям, поэтому пользуются спросом, в том числе и на черном рынке, — сказал Телеграфу Александр Косяков, руководитель отдела продаж компании BM Auto, официального дилера BMW в Латвии. — Кроме того, речь идет и о некоем престиже: если человек имеет BMW X5, значит, он добился чего-то в жизни. Стоит такая машина от 53 000 евро и выше, в зависимости от комплектации».

Что порекомендовать владельцам престижных «бэмок»? Специалисты считают, что электронную защиту, какая бы она ни была надежная, преступники в конце концов могут взломать. Так что стоит более серьезно присмотреться к каким-то механическим противоугонным средствам. И еще обратить внимание на хранение ключей.

Novonews

Читайте также: