Реестр акционеров «Днепрэнерго» официально признан… пропавшим

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку установила факт утери реестра ОАО «Днепрэнерго». Восстанавливать эту пропажу будет Проминвестбанк.Хранители ценных бумаг вчера получили от депозитария — «Межрегионального фондового союза» (МФС) — сообщение о приостановке операций по обездвиживанию и материализации акций «Днепрэнерго». Как сказано в сообщении, 13 июня 2008 г. ГКЦБФР приняла постановление №374/05, которым установлен «факт потери системы реестра собственников именных ценных бумаг «Днепрэнерго» без возможности его восстановления собственными силами предыдущего реестродержателя» — ОАО «ФК «Укрнефтегаз». Восстанавливать реестр поручено филиалу Проминвестбанка в Запорожье.

Председатель правления МФС Николай Швецов пояснил: «Мы получили письмо от эмитента о том, что временным регистратором назначен запорожский Проминвестбанк, а также письмо от этого временного регистратора о том, что он будет восстанавливать реестр. На основании данных документов мы и разослали информацию хранителям». По его словам, каких-либо серьезных последствий для рынка ценных бумаг не будет. «98% акций «Днепрэнерго» обездвижено в МФС. Обездвиженные бумаги продолжают обращаться на рынке, в том числе и на организованном. Реальное влияние эти события будут оказывать только на взаимоотношения с регистратором — по обездвиживанию и материализации бумаг. Такие операции пока приостановлены»,— сказал господин Швецов.

Для СКМ и «Привата», которые ведут борьбу за генерирующую компанию, утеря реестра является ключевым событием. Компания «Укрнефтегаз», подконтрольная «Привату», отказывалась вносить изменения в реестр акционеров «Днепрэнерго», согласно которым за счет допэмиссии акций доля государства в УФ сокращалась с почти 76% до 50%+1 акция. Собственно, этот излюбленный днепропетровской группой метод ведения корпоративных войн не позволял компании ДТЭК завершить процедуру санации — их доля должна увеличиться с 16% до 44%.

От комментариев в компании «Укрнефтегаз» вчера отказались. Представитель ООО «Бизнес-инвест» Александр Винниченко (компания оспаривала санацию генкомпании в суде) сказал вчера, что «признание реестра утраченным — это понятный шаг»: «Привлекая к восстановлению реестра другого регистратора, имеется возможность восстановить реестр в том виде, в котором необходимо второй стороне конфликта. Очевидно, что реестр не будет восстанавливаться с учетом государственной доли в 76%».

В пресс-службе «Днепрэнерго» отметили, что для компании не имеет никакого значения личность регистратора: «Главное — чтобы он осуществлял свою деятельность строго в соответствии с законодательством». И напомнили, что ФК «Укрнефтегаз» решением ГКЦБФР был лишен лицензии на ведение реестра собственника именных ценных бумаг. Кроме того, в пресс-службе генкомпании сказали, что с середины февраля 2008 г. компания не раз обращалась в «ФК «Укрнефтегаз» с просьбой предоставить реестр, отчеты о движении ценных бумаг и другие документы системы реестра в соответствии с законодательством. Однако ни в одном из случаев ни реестр, ни иные документы предоставлены не были.

Истории с утерей и восстановлением реестров на таких конфликтных предприятиях, как, например, НЗФ, «Днепроспецсталь» и других, заканчивались появлением двух параллельных реестров. Относительно такого варианта развития событий на «Днепрэнерго» Николай Швецов сказал: «Все возможно, но это находится вне рамок нашей компетенции».

ОБКОМ

Читайте также: