До конца года шесть тысяч украинцев посадят на метадон!

Почему бы в стране, где открыто и не смотря на огромный социальный вред рекламируются алкоголь и сигареты, не рекламировать еще и наркотики? Теперь этот пробел заполнен, причем при поддержке Министерства здравоохранения — вчера в Украине стартовала программа социальной рекламы заместительной терапии.

В рамках проекта открылся сайт zapitay.in.ua, который рассказывает о том, какая замечательная вещь — метадоновая терапия. Расскажем и мы вам.

В 60-е годы прошлого века два немецких врача придумали лечить зависимость от героина при помощи другого опиата – метадона. Но не прошло и десяти лет, как они разочаровались в своем изобретении, признали, что метадон вызывает зависимость пострашнее героиновой, извинились и начали сворачивать программу. И, конечно, столкнулись с тем, что избавиться от наркотика не так просто, как его внедрить. Но к данному моменту от метадоновой терапии отказались уже практически все европейские страны.

В Украине героин далеко не самый популярный наркотик. Наши инъекционные наркоманы употребляют в основном так называемую «ширку», которую замещать метадоном никто не пробовал. Тем удивительнее было, что в прошлом году Международный альянс по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией, который проводит свою программу в Украине, начал навязывать нам заместительную терапию.

Против были все: СБУ, которое отказывалось пускать в страну новый наркотик, родственники наркоманов, наслышанные о метадоне, врачи, требующие исследования эффективности замещения метадоном «ширки».

Альянс же настаивал на том, что если мы хотим лечить за его деньги ВИЧ, то должны бороться с инъекционной наркоманией, причем именно при помощи метадона. Как объяснила весной в интервью «ПіК України» представитель Международного альянса по борьбе с ВИЧ/СПИД в Украине Паола Павленко, «ведь очень большой процент ВИЧ-инфицированных является наркоманами, и необходимо сначала стабилизировать их через заместительную терапию».

В конце прошлого года Альянс поставил Украину перед выбором: либо мы начинаем программу по заместительной терапии, либо денег от этой организации на АРВ-терапию для ВИЧ-инфицированных больше не будет. И Президент подписал указ о разрешении ввоза метадона в Украину и внедрение заместительной терапии. До конца этого года на метадон переведут 6 тысяч наркоманов. В перспективе – всего 20 тысяч.

Но общественные организации и родственники наркоманов продолжают возмущаться. И вот в противовес им некий фонд «Дроп ин центр» при поддержке Минздрава и фонда «Відродження» начинает проект по социальной рекламе заместительной терапии. На презентации главный нарколог Минздрава Анатолий Виевский убеждал журналиста «ПіК України», что 20 тысяч – это еще очень мало, что метадон спасает инъекционных наркоманов, и что другую сторону конфликта на мероприятие не пригласили потому, что нельзя «устраивать побоище разных интересов».

«Мы уже сами давно отказались от участия в мероприятиях с Виевским и его компанией, — говорит генерал-майор СБУ в отставке Валерий Кравченко, который занимается борьбой с наркоманией в Украине. – Они пытаются поменять отношение к метадону на неоднозначное, и все дискуссии к этому сводятся. Когда-то Виевский рассказывал, что трамадол – это хорошо, что его не нужно бояться. В результате тысячи молодых людей отправлены на кладбище. Теперь трамадол признан наркотиком, а зарабатывать деньги можно на пропаганде метадона».

У СБУ есть информация о том, рассказывает Валерий Кравченко, что на продвижение метадона в Украине в свое время был неофициально выделен миллион долларов. Понятно, что фармакологические кампании, которые производят метадон, должны его куда-то сбывать, и Украина со своей эпидемией наркомании и еще более ужасающей эпидемией коррупции – отличный рынок для такого рода махинаций. Львиную долю от «метадонового» миллиона, говорит Кравченко, получил экс-вице-премьер-министр Дмитрий Табачник, который активно лоббировал метадоновую терапию.

Как бы жутко все это не звучало, позитивный опыт в борьбе с распространением трамадола показывает, что общество в силах противостоять намерениям наших здравоохранителей. Иначе они бы не выбрасывали деньги на сайты, которые рассказывают о такой замечательной штуке – метадоновой терапии.

Ганна Гатенко, ПіК

 

Читайте также: