Контрабандные попугаи заразили орнитозом 13 человек

Тринадцать человек в Акбулакском районе Оренбургской области, среди которых пограничники и таможенники, заразились тяжелой инфекционной болезнью орнитоз от контрабандных попугаев и канареек, клетки с которыми сотрудники погранотряда изъяли в приграничной зоне района, сообщил в понедельник РИА Новости представитель территориального управления Роспотребнадзора по региону.

«На минувшей неделе среди работников пограничной заставы «Сагарчин» в Акбулакском районе Оренбургской области, международного автомобильного пункта пропуска «Сагарчин» и среди гражданского населения Акбулакского района начались случаи заболевания орнитозом, сообщает РИА «Новости». По данным на понедельник, зарегистрировано 13 случаев заболевания», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что все больные госпитализированы в лечебные учреждения Акбулакского района. Им оказывается медицинская помощь. Состояние здоровья заболевших не представляет опасности, в частности, у 12 из них болезнь протекает в средней форме, еще у одного больного — в легкой.

«Причиной заражения послужил контакт с пораженной орнитозом птицей — попугаями и канарейками — которая была задержана в приграничной зоне Акбулакского района», — уточнил представитель Роспотребнадзора.

Он также сообщил, что в данный момент определен весь круг людей, которые контактировали с заболевшими, а также соприкасались с больными попугаями и канарейками — ими оказались 133 человека. За состоянием их здоровья с воскресенья установлено ежедневное медицинское наблюдение. При этом 62 людям из числа контактеров назначено профилактическое лечение.

Как уточнили агентству в пограничном управлении ФСБ России по Оренбургской области, сотрудники погранотряда изъяли птицу в ходе патрулирования приграничной зоны Акбулакского района.

«Сотрудники для проверки остановили три гужевых повозки, которыми управляли два жителя Акбулакского района и один житель Самарской области. В телегах под покрывалами пограничники обнаружили 28 ящиков-клеток с птицей — всего в клетках оказалось 1,3 тысячи попугаев и более 200 канареек. Сопроводительных документов на груз не оказалось, он был признан контрабандным и изъят», — сказал собеседник.

Орнитоз — острое инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелой пневмонией, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, а также поражением легких и центральной нервной системы. Возбудителем заболевания является хламидия, источником заражения являются домашние и дикие птицы. Заражение в большинстве случаев происходит воздушно-пылевым путем — при вдыхании пыли, содержащей хламидии. Наиболее подвержены заболеванию лица, постоянно контактирующие с птицами: работники птицефабрик, мясокомбината и другие.

 

 

Читайте также: