Бригадир подсобных рабочих вырезал за ночь пятерых подчиненных

В Новосибирской области вынесен приговор рецидивисту, совершившему массовое убийство своих подчиненных. Бригадир подсобных рабочих, недовольный излишней «демократией» в коллективе, истребил своих подопечных, пока они спали.

Новосибирский областной суд вынес приговор Виктору Гулину, обвиненному в убийстве пяти человек, сообщает «НГС». 26-летний житель Новосибирска проведет в заключении 20 лет своей жизни.

Согласно материалам дела, ранее судимый Виктор Гулин после освобождения из мест лишения свободы твердо решил встать на путь исправления. Молодой человек нашел официальную работу и был зарегистрирован по месту проживания. К началу февраля 2008 года Гулин возглавлял бригаду подсобных рабочих из числа лиц без определенного места жительства. Бригада трудилась в Октябрьском районе Новосибирска, принимая заказы от местного УЖХ на уборку дворовых территорий, вывоз мусора, неквалифицированную работу на строительных объектах.

Жили рабочие в подвальном помещении дома №14 по улице Добролюбова. Бывшее бомбоубежище сталинской пятиэтажки было переоборудовано работягами под общежитие.

В один из февральских дней 2008 года жители всех квартир дома №14, несмотря на лютовавшие морозы, почувствовали, что в их доме «очень неприятно пахнет». С горем пополам добились от коммунальщиков немедленной проверки подвалов дома, «откуда несло». Там и были найдены 5 мертвецов, после чего расследованием произошедшего занялись в милиции.

В ходе осмотра места происшествия эксперты-криминалисты предварительно установили, что все пятеро бродяг погибли от ножевых ранений и от тяжелых травм, нанесенных «твердым тупым предметом». Среди местных жителей поползли слухи, что в городе орудует маньяк. Однако в данном случае народная молва «ошиблась».

Среди улик, обнаруженных на месте преступления, сыщики нашли клочок бумаги, оказавшийся фрагментом договора-подряда на выполнение подсобных работ. Договор был оформлен на некоего бригадира Виктора Гулина.

Установить связь бригадира Гулина с погибшими удалось в сжатые сроки — свидетельские показания работников УЖХ и местных жителей расставили все точки над i. Теперь версия о том, что начальник сам расправился с работягами или имел к этому непосредственное отношение, разрабатывалась сыщиками как приоритетная.

Вскоре Гулина удалось задержать, и он сразу сознался в преступлении. По его словам, всех пятерых он убил собственными руками. Правда, тщедушная комплекция подозреваемого заставляла милиционеров усомниться в правдивости таких признаний, поскольку вряд ли хилый парень мог в одиночку справиться с пятью «прожженными бичами». Однако после детального рассказа Гулина сомнения отпали.

Подследственный поведал, что коллектив рабочих в последнее время перестал уважать своего бригадира. Гулина критиковали, смеялись над ним, оскорбляли матерными словами и даже били. В конце концов, бригадный босс решил покончить с излишней «демократией», когда подчиненные в очередной раз напьются до полуобморочного состояния.

В один из вечеров затаивший обиду бригадир учинил расправу над непокорными сразу после неуемного употребления спиртного. В тот момент все жертвы находились практически в бессознательном состоянии, поэтому убить их, одного за другим, не составило особого труда, пояснял Гулин.

Сразу после убийства Гулин прибрался, закрыл подвал на замок и отправился домой, где спокойно дожидался прихода милиции.

В ходе судебного процесса сам Гулин и его защитник настаивали на том, что убийство было совершено в состоянии аффекта, якобы вызванного отвратительным поведением самих жертв. Однако суд не внял этим уверениям, посчитав произошедшее спланированным умышленным убийством на почве личных неприязненных отношений.

Гулину инкриминировали п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Санкции этой статьи предусматривают лишение свободы вплоть до пожизненного заключения, однако был учтен ряд смягчающих обстоятельств: общее признание вины, раскаяние и помощь следствию.

NEWSru.com

Читайте также: