Супруга и коллега «колядуна» Зварыча, собственноручно вела записи о получении мужем взяток

Об этом заявил следователь Генпрокуратуры, занимающийся расследованием коррупционных деяний бывшего председателя Львовского апелляционного административного суда

Печерский суд столицы полностью удовлетворил представление Генеральной прокуратуры Украины, оставив бывшего председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча под стражей на два месяца. При этом скандальному служителю Фемиды предъявлено обвинение сразу в нескольких эпизодах получения взяток. Так, по данным следователей Генпрокуратуры, которых цитирует «Газета по- киевски», Зварыч получил 100 тысяч долларов от директора ЧП «Олияр» Зализного в кабинете бывшего губернатора Львовской области Петра Олийныка. Сам Олийнык передал судье 20 тысяч долларов за «решение» судебных вопросов «Украинской пшеничной компании». В деле фигурируют также эпизоды о получении главой апелляционного суда взятки в размере 120 тысяч гривен от адвоката Косенко, 10 тысяч долларов — от гражданина Даниляка.

«Зварыч в суде рассказал, что его похитили с целью получения выкупа в размере 400 тысяч долларов»

Как сказал «ФАКТАМ» следователь Генпрокуратуры Владимир Жербицкий, расследующий дело Зварыча, бывший губернатор Львовской области, а также бывший представитель Президента в Верховной Раде Петр Олийнык, как и остальные, передавая деньги Игорю Зварычу, решал сугубо свои личные вопросы. «Мы просили провести закрытое судебное заседание. Однако судья Печерского райсуда Киева посчитал иначе. Хотя пока идет следствие, многие данные, в том числе и фамилии, не стоило бы упоминать в связи с этим делом», — сказал Владимир Жербицкий.

— На судебном заседании Зварыч рассказал интересную историю своего похищения прямо из больницы. Якобы его выкрали не то спецслужбы, не то бандиты, держали прикованным к батарее чуть ли не два месяца, вымогая 400 тысяч долларов. Люди в камуфляжной форме били его, издевались, требовали, чтобы он переписал на них квартиру, а после пыток вынудили написать расписку, чтобы жена отдала предъявителю все деньги, которые есть в доме. И еще якобы жену Зварыча травили «психотропами». В конце концов, бывшего судью связали и выбросили на снег недалеко от Львова с 20 гривнями в кармане. По словам Зварыча, он добрался домой 8 марта, принял таблетки и лег спать изможденный. А к правоохранителям не обращался, потому что… был выходной.

— Андерсен отдыхает! Зварыч рассказал это для того, чтобы показать суду, что он не скрывался, нарушая подписку о невыезде, и посему не надо менять ему меру пресечения, — так прокомментировал Владимир Жербицкий выступление Зварыча в суде. — Пришлось напомнить бывшему судье, что перед «похищением» он написал записку, в которой назвал себя преступником, мошенником и взяточником. В записке были и такие слова: «Сынок, присмотри за мамой и своей сестренкой, будь настоящим мужчиной». Зварыч ответил: «Ой, что-то я запамятовал». Графологическая экспертиза подтвердила, что записка написана его рукой. Игорь Зварыч и сейчас продолжает рассказывать следствию подобные сказки, весьма противоречивые. То его похитили 3-4 человека и вымогали 400 тысяч долларов, то его уже выкрали у похитителей 6-8 бойцов спецслужб. Человек, работавший на посту председателя Львовского апелляционного админсуда, мог бы сочинить и получше…

В целях безопасности нынешнее место пребывания арестованного судьи правоохранители не разглашают

— А как задержанный ведет себя на допросах? Говорят, осунулся, поседел, так что и не узнать?

— Зварыч до сих пор не может прийти в себя и поверить, что его действительно арестовали. Он в шоке. А выглядит так потому, что пережил нервное потрясение, бегая и прячась. Не на подиум ведь пришел, а в суд, — сказал следователь Генпрокуратуры. — Бывшего судью как кролика вытащили с чердака. Кому он нужен, чтоб его похищать? Тоже мне правоохранитель, который не знает, что милиция даже 8 марта работает круглосуточно и принимает любые сигналы от граждан.

— Изначально было подозрение, что изъятую следствием тетрадь учета полученных судьей взяток вела его жена. Причем существует одна тетрадь для учета «поступлений» в гривнях и другая — для долларовых. Насколько известно, жена до сих пор работает судьей Львовского апелляционного хозяйственного суда. Может, у них был «семейный подряд»?

— По предварительным данным, записи велись ее рукой, и, в общем-то, так оно и было. Ее неоднократно вызывали на допросы, она прекрасно знала, что муж находится в розыске, но продолжала поддерживать с ним связь по телефону и знала его местонахождение. Вопиюще, что она приняла его в своей квартире и не сообщила правоохранителям.

— Супруге Игоря Зварыча предъявят обвинение или она будет проходить по делу как свидетельница?

— Мы не можем так сразу охватить все. Будем разбираться. Конституция дает ей возможность не свидетельствовать против мужа.

— Жена арестованного судьи в бега не ударится?

— Куда ей бежать?! Будет, как Зварыч, мыкаться по Украине, то в Киев, то во Львов.

— А видеозаписи развратных действий Зварыча по отношению к сотрудницам в его рабочем кабинете приобщены к делу? Когда были отсняты первые подобные кадры, и почему Зварыча не привлекли еще тогда?

— Мы собирались фиксировать факты коррупции. А в итоге получили еще и это! Когда начали снимать, я вам не скажу, чтобы те люди, которые могут быть замешаны в коррупционных связях, не расслаблялись. Пусть ждут звоночка.

— Если держать в напряжении такое большое количество людей, то Зварыч может и не дожить до суда…

— Но материалы дела-то останутся.

— Есть ли данные, свидетельствующие о том, что Зварыч передавал большую часть коррупционных средств определенным чиновникам или политическим силам?

— Об этом пока не будем говорить.

— А что касается семи судей Административного суда, которые изначально также фигурировали в деле?

— Я думаю, что это будет своеобразный Нюрнбергский процесс с привлечением где-то 12 человек.

«После заседания суда никакого Зварыча к нам не доставляли», — заявили «ФАКТАМ» в Лукьяновском СИЗО № 13, когда мы поинтересовались, принимаются ли какие-либо особенные меры по охране бывшего судьи. В единственном в Киеве изоляторе временного содержания ответили: раз дело расследует Генпрокуратура, то они и знают, где содержится Зварыч. Как рассказал «ФАКТАМ» начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко, из соображений безопасности решено вообще не разглашать местонахождения арестованного на два месяца «засiвальника». А охрану ему обеспечивает СБУ. Поскольку у Генпрокуратуры нет своих СИЗО, можно предположить, что Зварыча содержат в бывшем следственном изоляторе СБУ, расположенном в Аскольдовом переулке, якобы переоборудованном под кабинеты следователей центрального аппарата службы.

Ирина Рыбинская, «Факты»

Читайте также: