Сумские милиционеры неплохо «зарабатывали», запугивая селян тюрьмой

Два правоохранителя из Сумского района незаконно обыскивали дома. Наркотики находили не всегда, но вот деньги с испуганных хозяев брали постоянно.

Сельский работяга Михаил рассказывает: собирался на огород, в двери постучали двое милиционеров. Непрошенные гости устроили в доме обыск. Ничего подозрительного не нашли. Но хозяину пригрозили возбудить уголовное дело за хранение наркотиков. И объяснили, как этого избежать.

Михаил, пострадавший: «Пришли, говорят: «Давай деньги». Я говорю: «Ребята, кто вы? Милиционеры или бандиты? Где я возьму такие деньги? Это мне идти, одалживать?»

Мужчина выложил 8 тысяч гривен. Но это был только первый взнос, позже пришлось заплатить еще 7.

Денег в руки милиционеры не брали, банкноты им оставляли в автомобиле, под ковриком. Правоохранители приходили с незаконными обысками к ранее судимым или мягким по натуре людям. Обокрасть таких было проще.

Сергей Таранушич, прокурор Сумского района: «Иногда не находили, а иногда находили, но этого было не достаточно для возбуждения уголовного дела. Но угрожали, что возбудят, или подбросят наркотики, если люди не заплатят деньги».

Вымогатели — двое опытных оперуполномоченных Сумского райотделения, лейтенанты.

Сергей Таранушич, прокурор Сумского района: «Относительно них уже рассматривается дело в Ковпаковском суде о превышении служебных полномочий».

Сергей Терещенко, и. о. заместителя руководителя ГУ МВД Украины в Сумской области: «Принято решение об увольнении этих работников из органов внутренних дел. Поскольку один из них арестован, мы пока что не можем его уволить. Другой сегодня должен прийти на собеседование, его тоже уволят из органов внутренних дел».

С работой потеряют и свободу – лет на 10. Уже раскрыто четыре факта преступных деяний правоохранителей, в результате которых у селян было отобрано 15 тысяч гривен и тысячу долларов. Правоохранители ищут пострадавших, они могут обращаться в прокуратуру.

Оксана Москаленко, Александр Федчун, Сумская область, НТН

Читайте также: