Экс-министр финансов Подмосковья украл из бюджета три миллиарда рублей

СКП РФ обвиняет бывшее руководство «Московской областной инвестиционной трастовой компании» в хищении более 3 млрд рублей из бюджета Подмосковья. Деньги выделялись на погашение фиктивных задолженностей по ЖКХ, а затем уходили на счета подставных фирм и в офшоры. Организатором преступления следователи считают экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, который сейчас скрывается в США, пишет газета «Коммерсант».

В окончательной редакции обвинение бывшему гендиректору ОАО МОИТК Владиславу Телепневу и начальнику отдела финансирования государственных программ Светлане Шаталиной предъявили по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»). Сейчас Телепнев знакомится со 130-страничным обвинительным заключением, затем он будет изучать 60 томов уголовного дела.

«Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК) была создана в декабре 2000 года. Она на 100% принадлежала Московской области и занималась инвестиционными программами. С началом экономического кризиса компания начала испытывать финансовые проблемы, 12 августа 2009 года правительство решило ликвидировать МОИТК, задолженность которой оценивалась в 50 млрд рублей. 29 сентября компанию признали банкротом.

Расследование громкого уголовного дела началось с выявленного в конце прошлого года в Пушкинском районе Московской области хищения 600 млн рублей, выделенных областным правительством на нужды ЖКХ. В декабре 2008 года суд арестовал бывшего заместителя начальника управления инвестиций Минфина Московской области Владислава Телепнева. В отношении экс-начальника отдела организации финансирования государственных программ этой структуры Светланы Шаталиной была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Махинации выявили не только в Пушкинском, но и почти в десятке других районов Подмосковья. Начиная с 2006 года муниципальные унитарные предприятия начали создавать искусственные задолженности правительства Московской области за якобы выполненные работы в сфере ЖКХ. Затем эти унитарные предприятия переуступали право требования долгов фирмам-однодневкам, с которыми и расплачивалось областное правительство.

Предполагаемый организатор преступления — бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, стоявший у истоков образования МОИТК. В июле 2008 года он уволился из правительства, сославшись на семейные обстоятельства. Сейчас, по некоторым данным, он проживает в США. «Совершенно очевидно, что без его ведома операции такого рода и масштаба совершить было просто невозможно», — сообщил один из участников расследования. Судя по всему, вскоре дело Кузнецова выделят в отдельное производство. Экс-чиновнику предъявят заочное обвинение, его объявят в международный розыск.

Владислав Телепнев, по данным его защитников, свою вину отрицает и от дачи показаний отказывается. Адвокаты утверждают, что инкриминируемые Телепневу деяния входили в круг его прямых обязанностей, а действовал он по поручению правительства Московской области и Минфина Московской области.

Криминальная Россия

 

Читайте также: