Аскеты наркомафии: на европейском рынке кокаина доминируют сербские боевики

Полицейские структуры европейских стран столкнулись с новой напастью в борьбе против распространения наркотиков. Теперь на кокаиновом рынке заправляют сербские кланы, которые по своей структуре соответствуют полувоенным формированиям, а среди их членов — немало ветеранов балканских войн.

За последние несколько лет сербско-черногорская мафия стала новым мощным элементом, обеспечивающим трафике кокаина между Южной Америкой и Европой. Эта преступная сеть монополизировала почти все маршруты доставки наркотиков по морю, пишет InoPressa со ссылкой на итальянскую газету Corriere della Sera. Клиентами сербских наркобаронов являются некоторые семьи калабрийской мафии «ндрангета», а также криминальные группировки в Австрии, Германии, Испании и Великобритании.

У сербов мощная организация, менталитет guerrierinarcos (наркогангстеров), авторитет в преступном мире, как у настоящей многонациональной корпорации, утверждает итальянское издание.

«Рынок героина совсем иной, он в большей степени обусловлен историческими связями преступных группировок, — говорит один из экспертов. — Что касается кокаина — то тут совсем другое дело».

Самое большое значение в торговле кокаином имеют просто законы экономики: спрос и предложение; конкуренция, а также безопасность инвестиций. «Тот, кто лучше работает, у того больше оборот. Поэтому зачастую в стрельбе нет надобности», — заключает специалист.

Сербы внедрились в систему наркоторговли и заняли в ней очень прочные позиции. Они закупают наркотики, транспортируют их в Европу и доставляют их покупателю практически «на дом». Местные преступные группировки освобождены от любой ответственности за самые рискованные фазы операции по доставке. Они не вносят предоплату. И самое главное, они экономят: у сербов килограмм кокаина стоит приблизительно 35 тысяч евро по сравнению с 40 тысячами евро у конкурентов. Поэтому крупные и мелкие наркоторговцы предпочитают делать закупки у сербов.

Сейчас балканские кланы уже попали в разработку Dea (американское агентство по борьбе с наркотиками), Bia (сербская секретная полиция) и Soca (британская служба по борьбе с преступностью). Анализ собранной информации показывает, что у сербских наркокартелей очень хорошая организация.

Аскеты наркомафии

В ходе расследования деятельности одной из ячеек сети в Италии полицейские выяснили, что груз, как правило, находился недалеко от портов, но как можно дальше от мест продажи. Кроме того, кокаин всегда продается большими партиями, от 1 тысячи 520 килограммов и больше.

Люди, участвующие в этом бизнесе, ведут себя как бойцы полувоенных формирований. Во время работы «солдаты» не употребляют наркотики и спиртное, они не посещают ночные заведения и не вступают в отношения с женщинами. Гангстеры могут находиться в доме запертыми до 34 суток, занимаясь одной физической подготовкой. Наконец, такие боевики наркомафии никогда не нарушают правил дорожного движения.

Примечательно, что один из сербских наркоторговцев — Драго Гасеза, арестованный в Италии в 2009 году — упоминался 6 лет назад в документах Гаагского международного трибунала по бывшей Югославии как «commander of the Bihac security station» (командир пункта безопасности в Бихаче).

Центр управления сербской мафиозной организацией располагается на Балканах, между Белградом и Черногорией. Здесь решаются вопросы, связанные с бизнесом, маршрутами, альянсами, инвестициями, отмыванием средств. Эта преступная структура возникла в результате слияния после распада в Югославии старых преступных группировок и бывших милиционных формирований. Связи сербов с колумбийскими картелями насчитывают больше 20 лет.

В Черногорию кокаин привозят тоннами

Наркотики большими партиями закупаются сербами в Латинской Америке и доставляются в европейские города. Не так давно полиции удалось перехватить одну из таких контрабандных партий.

В ночь на 11 октября этого года на реке Ла-Плата разразилась буря. Яхты, отошедшие от аргентинского берега незадолго до шторма, были вынуждены причалить к берегу уже в уругвайском туристическом порту Сантьяго-Васкес. Среди этих судов была яхта Maui под британским флагом. Однако все «моряки» были сербами.

На рассвете 15 октября подразделения полиции по борьбе с наркотиками неожиданно захватили яхту и обнаружили на борту более двух тонн кокаина. Груз должен был быть доставлен в Европу, в том числе и в Италию.

Предполагалось, что яхта совершит «техническую» остановку в ЮАР, а затем проследует в порт Бар, в Черногории. Оттуда наркотики должны были отправить в европейские страны. Конфискованный груз принадлежал сербской мафии.

Организационная структура наркоторговцев с Балкан формируется по принципу ячеек, каждая из которых имеет численность до 10 человек. Эти бригады способны создать базу и обосноваться в любом городе, где требуется принимать груз. В случае опасности они исчезают так же неожиданно, как и появились.

В последнем докладе World security network (Всемирной сети безопасности) говорится о том, что «делокализованная структура балканских групп» в состоянии «диктовать правила в других странах Европы». В настоящий момент по всему миру действуют до тысячи сербских «солдат».

Отметим также, что среди гангстеров есть и ветераны балканских вооруженных конфликтов, которых отличает дерзость и тщательное планирование преступлений. Этнические банды сербов активизируются не только в наркоторговле, но и в других сферах преступного мира. Лишь летом 2009 года полиции Монако удалось схватить главаря группировки «Розовая пантера», которая специализировалась на ограблениях банков.

NEWSru.com

Читайте также: