Украинец Максим Исаев воскрес из мертвых. С большим трудом

Максиму Максимовичу Исаеву, более известному всем нам как Штирлиц, пришлось в годы Второй мировой прилагать все свои силы для того, чтобы выживать во вражеском тылу и приближать победу над фашистами. Его харьковскому однофамильцу в своём родном городе в мирное время довелось доказывать, что он не умер, и отстаивать своё право быть, считаться и числиться живым во всех существующих списках.

Украинец Максим Исаев воскрес из мертвыхИтак, Исраил Джавадович Исаев, 1943 года рождения, жил себе спокойно по улице Гвардейцев-широнинцев, пока в один не прекрасный день в конце 2008-го не обнаружил в своём почтовом ящике скромную бумажку, согласно которой по этому адресу льгота на «детей войны» теперь распространяется на его жену Людмилу Ергашевну. Исраил Джавадович в лёгком недоумении отправился в управление социальной защиты населения и труда Московского райсовета г. Харькова, чтобы выяснить, почему жене льгота, а не ему, ведь оба они числятся как «дети войны».

В райсовете ему сказали: уважаемый Исраил Джавадович, льготу перевели на Вашу… вдову, по той простой причине, что Вы умерли.

На некоторое время Исраил Джавадович онемел, как всякий нормальный человек, узнавший о своей неожиданной кончине, но затем аккуратно ощупал себя, посмотрел в зеркало и возразил: нет, уважаемые, по всем признакам я вполне жив. В ответ ему предложили взглянуть на компьютерную распечатку, в которой чёрным по белому значилось: внесён в списки умерших. Кто внёс? Да компьютер же и внёс.

Но Исаевы, как известно, так просто не сдаются — неважно, о чём идет речь, о двадцатипроцентной скидке на все коммунальные платежи или о жизни и смерти. Человек упёрся: живой я — и всё, хоть что угодно мне показывайте. Ему показали ещё много писем. Письма эти были разосланы из управления соцзащиты по адресам коммунальных служб, чтобы те незамедлительно вычеркнули И. Д. Исаева из своих списков.

Не сдающийся Исраил Джавадович продолжал настаивать на своём, поэтому в управлении признали, что по всем внешним признакам он вроде как жив, да и паспорт имеется (а у покойников, как известно, сей документ за ненадобностью изымают). В общем, сказали, посчитали вас усопшим ошибочно, но это компьютер виноват — сбой программы вышел. Но вот восстанавливаться в коммунальных списках предложили самому. Мол, вам надо — вы и доказывайте, что живы и что льготы именно вам положены. А мы своё дело сделали.

А дело, напомню, происходило в конце года, когда всё в общественной жизни замирает как минимум на неделю.

То есть все новогодние праздники Исраилу Джавадовичу пришлось провести в несколько эфемерном состоянии то ли условно живого, то ли ошибочно мёртвого. Но после Рождества дело сдвинулось с мёртвой, прошу прощения, точки — пришлось Исаеву пройтись по всем коммунальщикам, чтобы воскреснуть. Впрочем, техническая сторона воскрешения оказалась довольно простой: и в «Водосбыте», и в «Газоснабжении», и в прочих инстанциях ему просто предложили сделать ксерокопию своих документов и написать заявление, после чего в правах тут же, на месте, восстановили. И восстановили в списках льготников в полном объёме, о чём письменно отчитались.

Вроде бы всё, хеппи-энд. Но нет, воскресший Исраил Исаев стал требовать сатисфакции (и его можно понять). Во-первых, а где «извините» от управления соцзащиты? Во-вторых, моральный ущерб тоже денег стоит. В-третьих, за двухнедельный курс воскрешения здоровье всё-таки изрядно пошатнулось, из-за чего лекарств пришлось купить более чем на две тысячи гривен, каковые он намеревался стребовать с управления соцзащиты.

Не будем рассказывать о том, куда человек писал и какие ответы ему приходили. На сегодняшний день льготы для него действительны, а вот в судебном иске отказали по всем статьям. Про «извините» и говорить не приходится. Как говорят работники соцзащиты, ну бывает иногда, компьютер тоже может ошибиться.

Но тут уже несколько отдельных вопросов от нас. Во-первых, всё-таки извиниться нужно. Во-вторых, почему вычеркнули человека из списка живых централизованно, одним письмом, а восстанавливаться пришлось собственноручно в каждой инстанции, хотя по логике вещей исправлять ошибки должны те, кто ошибся. В-третьих, взглянув на компьютерную распечатку, мы обнаружили одну интересную вещь.

Что нужно сделать, дабы умерший официально перестал считаться живым? Правильно, зафиксировать факт его кончины и на основании этого документа уже производить остальные манипуляции в различных органах и инстанциях. Так вот, в распечатке отсутствует графа, где указывается этот самый документ — справка о смерти. То есть, стоит компьютеру ошибиться — и любой из нас без всякой справки автоматически уходит, как говорят японцы, дорогой цветов. С одновременным лишением всех не то что льгот, а и прав. И никто не станет выяснять, как это случилось и почему. Компьютерная ошибка.

Правда, ошибки как-то в одни ворота играют. Как снять со льгот — так ты из живого быстро становишься мёртвым. А как голосовать на выборах — ты тут же из мёртвых воскресаешь аки Лазарь (примеров на предыдущих волеизъявлениях было предостаточно). Но это уже хотя и новейшая, но другая история.

А читателям просто рекомендуем быть бдительными. Поскольку вычеркнуть вас из списка живых может любой компьютер, а вот воскресать придётся своими силами.

Любовь Шевченко

You may also like...