«Коммунальный фронт» против разрешения коллекторским фирмам взыскивать долги по жилкомуслугам

Общественная организация «Коммунальный фронт» выступает против предоставления коллекторским фирмам возможности взыскивать с граждан долги по жилищно-коммунальным услугам. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Коммунального фронта». 

«Разрешать сейчас коллекторам выбивать с населения долги по жилищно-коммунальным услугам — это преступление перед народом», — считает лидер организации Виталий Яковенко.

По его словам, в последнее время участились разговоры о необходимости предоставить возможность взыскивать долги по коммунальным услугам коллекторским фирмам сразу же после выборов Президента.

«Это очень опасная тенденция. Такой шаг недопустим, так как их деятельность урегулирована в основном в сфере взыскания долгов по проблемным кредитам, в то время как долги ЖКУ — более тонкая сфера. Ведь неплательщики, в основе своей, малоимущие люди для которых баснословные, часто завышенные тарифы — тяжелое бремя, которое трудно нести», — отметил Яковенко.

Он считает, что несоответствие уровня услуг и тарифов — еще одна из причин, по которой разрешение коллекторам взыскивать долги по жилкомуслугам является преждевременным.

«Такой шаг возможен только при соблюдении нескольких условий. Главные из них: привести тарифы в соответствие с качеством предоставляемых услуг, возможность потребителям свободно выбирать поставщика услуг, увеличение социальной помощи малоимущим, законодательные изменения в деятельности коллекторов, которые бы четко регламентировали их права и методы деятельности, а также вводили серьезные санкции за «перегибы» в работе», — подчеркнул Яковенко.

По его мнению, предоставление коллекторам такой возможности может в итоге вылиться в критически высокое социальное напряжение в обществе.

Как сообщалось, в марте 2009 года Министерство юстиции, НБУ и коллекторы договорились создать рабочую группу для законодательного урегулирования коллекторской деятельности.

Общественно-политическое движение «Коммунальный фронт» было создано осенью 2009 года, в декабре 2009 года оно было зарегистрировано как общественная организация.

finance.ua 
 

Читайте также: