Лозинского сдала «братва» в подарок новой власти, — источник

Не прошло и недели с момента инаугурации Виктора Януковича, а в стране уже начинают происходить настоящие чудеса. Напомним, вчера обвиняемый в убийстве бывший депутат от БЮТ Виктор Лозинский добровольно явился в Генеральную прокуратуру. 

Как известно, бывший слуга народа славен тем, что летом прошлого года устроил в своих угодьях в Кировоградской области сафари на человека: вместе с подельниками — прокурором Голованевского района Евгением Горбенко и начальником Голованевского РО УМВД Михаилом Ковальским – загнал на джипе и застрелил жителя села Грушки Владимира Олийныка. Молва прозвала кировоградского феодала «Голованевским гетьманом».

Сразу же после задержания с заявлением о том, что Лозинский был пойман силами СБУ, а вовсе не явился сам в Генпрокуратуру, выступила пресс-секретарь спецслужбы Марина Остапенко: «Сотрудник СБУ вел его (Лозинского. — авт.) до дверей Генпрокуратуры». К вечеру понедельника правоохранители наконец-то поделили славу и, чтоб никого не обижать, рассказали общий сценарий поимки. Согласно этой версии, задержание Лозинского стало совместной операцией СБУ и Генпрокуратуры, а сам депутат якобы приехал в Киев из Крыма. Всю дорогу его вели оперативники Службы безопасности.

Впрочем, в героическую версию спецоперации оперов и прокуроров поверили не все. Например, известный адвокат Татьяна Монтян написала в своем блоге буквально следующее: «Лоза приперся здаватись в слідче управління ГПУ на Борисоглібську, де і просидів битих три години, оскільки його… охоронець не впізнав в обличчя і не пропускав!!! І невідомо, скільки б він ще там простирчав, але, на його щастя, туди випадкого забрів якийсь гебульник (сотрудник СБУ. — авт), який Лозу впізнав та за ручку провів через турнікет :)))Ржунімагу».

Смех смехом, но источники, близкие к правоохранительным органам и опрошенные корреспондентом Фокуса, больше склоняются именно к версии Татьяны Монтян, чем к позиции официальных лиц СБУ и ГПУ. По данным источника в СБУ, в официальных заявлениях правоохранители несколько преувеличили свою заслугу в поимке Лозинского: «Вообще-то, это стало неожиданностью. По-настоящему, Лозинского сдала «братва».

По данным собеседника Фокуса, последние полгода Виктора Лозинского прятали именно криминальные группировки. «Насколько мне известно, это были люди, связанные с одним из коллег Лозинского – депутатом от БЮТ и представляли они одну из этнических мафий. Как только политическая конъюнктура изменилась, «братва» решила сделать регионалам своеобразный подарок и поставила Лозинского перед фактом – или сдавайся или… В общем, мне говорили о том, что утром (ыв понедельник, — авт.), когда Лозинский шел сдаваться, под Генпрокуратурой дежурили две черных машины с контролерами — проверяли, чтобы Лозинский вошел в прокуратуру и оттуда уже не вышел», — отметил собеседник Фокуса.

Скорее всего, Виктора Лозинского ожидает скорый суд. Однако, пока что в самой Генпрокуратуре не уверены, что беглый депутат подпишет чистосердечное признание. «Как бы там ни было, но если он добровольно пришел сюда, значит он заранее продумал уловки, при помощи которых будет пытаться «отмазаться» от обвинения. Так что не удивлюсь, если в итоге окажется, что и догонял не Лозинский, и стрелял не Лозинский, и вообще Лозинского там не было», — поделился своими соображениями один из сотрудников ГПУ.

Сергей Высоцкий, Фокус

Читайте также: